Посторонним вход воспрещен: армянская церковь превратилась в храм строгого режима

2 декабря, 2018 - 20:05

Корреспондент регионального подразделения МИА "Россия сегодня" побывал в армянской церкви Святого Николая в Крыму, которая по воле обстоятельств перешла под управление дома престарелых. Чтобы пройти в храм надо проходить через пропускной пункт и предъявлять документы.

Зачем Евпаторийскому дому-интернату для престарелых и инвалидов 170-летний армяно-григорианский храм Святого Николая и храмовые сооружения, в том числе построенное по проекту видного архитектора Павла Сеферова дореволюционное здание армянской церковно-приходской школы? Для чего объекты религиозного назначения учреждению, чьи уставные цели никак не связаны с богослужебной деятельностью? Ответы на эти вопросы искал корреспондент сайта РИА Новости Крым Алексей Вакуленко.

На исповедь по паспортам

Эка невидаль: путь к храму лежит через пропускной пункт! Вход в святое для крымских армян место, а значит, и проведение там богослужений, напрямую зависит от политической воли директора дома-интерната. В России с 2010 года действует федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В этом документе, в частности, подчеркивается, что "государственное или муниципальное имущество религиозного назначения передается религиозной организации безвозмездно для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определенными ее уставом".

"Невозможно отрицать, что и церковь и располагавшиеся (и расположенные по сей день) на ее территории храмовые сооружения построены нашими предками и должны принадлежать армянской религиозной общине. Более того, это — достопримечательности города!" — говорит зампред местной религиозной организации "Церковь Сурб Никогайос" (Святого Николая) Анаит Исраелян.

В том, что храм должен жить полноценной церковной жизнью, убеждена и глава комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма Нина Пермякова.

"Я считаю, что этот храм очень ценный для истории, для нас", — считает депутат.

По мнению парламентария, он не должен находиться в оперативном управлении у дома престарелых, будучи объектом туристического маршрута "Малый Иерусалим" наряду с соседними действующими храмами, как, например, мечеть Джума-Джами, синагога Егия-Капай или православный собор Святого Николая. И если вход в последние – беспрепятственный (каким, впрочем, и должен быть, согласно исповедуемым исламом, иудаизмом и православием принципам), армяно-григорианский храм по нелепому стечению обстоятельств уже десятилетия остается в плену массивных ворот Дома престарелых.

После Великой Отечественной войны церковь вместе с храмовыми сооружениями, в том числе церковно-приходской школой и домом настоятеля, передали советскому "предшественнику" дома-интерната. В храме устроили склад. После распада Советского Союза евпаторийские власти позволили местной общине Армянской апостольской православной церкви использовать храм и здание школы по назначению. Более того, в 1999 году владевший тогда церковью горсовет согласился передать ее в собственность общине. Позже Севастопольский апелляционный суд отменил регистрацию права собственности на храм и храмовые сооружения за Евпаторийским горсоветом, после чего объекты зарегистрировали как собственность Республики. По словам директора дома-интерната Ольги Аджимуллаевой, обеспечить абсолютно свободный доступ к храму она не может.

"Никто ж не отменял закон об антитеррористических мероприятиях. Дом-интернат — это учреждение закрытого типа, у нас охрана", — поясняет она.

При этом руководитель отмечает, что вопрос о доступе в храм экскурсионных групп решен.

"Этот вопрос был оговорен на самом высоком уровне: гид предъявляет свой паспорт (охраннику на пропускном пункте — авт.) и говорит, сколько человек к нам заводят на экскурсию. Все эти моменты наше муниципальное начальство должно было довести до туристических фирм, которые заинтересованы в этих объектах. Пусть заходят. Мы никому не препятствуем, целый день ходят и индивидуальные люди, вне экскурсий. Показали какой-нибудь документ — пусть это будут водительские права, паспорт, удостоверение какое-то служебное, — на проходной записали, зашли — и смотрите, пожалуйста".

Такие же требования предъявлены прихожанам храма. Им директор организации благосклонно позволяет проводить в здании богослужения.

"Мы же не можем всех (прихожан — авт.) знать в лицо, а у меня сто пятьдесят человек лежачих людей и сто двадцать сотрудников на объекте!" — признается Аджимуллаева.

Время возвращать долги

В январе 2015 года по поручению главы Крыма Сергея Аксенова мэр Евпатории Андрей Филонов обсудил с представителями местной армянской религиозной общины возвращение ей "армянского подворья, куда входят армянская церковь Сурб Никогайос, воскресная школа, дом настоятеля". Тогда же Филонов подчеркнул, что и помещения, которые в настоящее время занимает дом-интернат, и само армянское подворье необходимо передать армянской религиозной общине.

"Храм Сурб Никогайос входит в туристический маршрут "Малый Иерусалим". Дальнейшее развитие маршрута невозможно без возвращения религиозной общине всего подворья", — отметил он.

Несмотря на это, спустя десять месяцев Совет министров РК передал в оперативное управление Дому-интернату и сам храм, и бывшее здание армянской церковно-приходской школы, и дом настоятеля, в котором в настоящее время располагается администрация учреждения. Чем было продиктовано это решение, неясно. Однако на вопрос о том, для чего гериатрическому интернату армяно-григорианский храм, директор уклончиво отвечает: "Это не ко мне вопрос".

По словам Ольги Аджимуллаевой, нахождение храма и храмовых сооружений в оперативном управлении у дома-интерната до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году в 2015-м было попросту перерегистрировано в российском правовом поле. Впрочем, директор дома престарелых не скрывает, что объекты религиозного назначения ее учреждение никак не использует. На вопрос о том, почему более двух лет они обесточены, Аджимуллаева с предельной откровенностью риторически замечает: "А на каком основании там должно быть электроснабжение?.." И тут же объясняет: "Дом-интернат не использует в настоящее время эти здания. Все, вопрос закрыт".

В итоге уже более двух лет прихожане не могут включить в храме электрообогреватели (централизованной системы отопления в здании нет). Сырость и холод внутри церкви вряд ли соответствуют оптимальным условиям содержания, о чем красноречиво свидетельствует трескающаяся и осыпающаяся штукатурка. По закону, охранное обязательство по содержанию объекта культурного наследия возложено на дом престарелых. По словам директора учреждения, средств на содержание построенного в середине XIX века храма пока нет. "Все должно выделяться из бюджета Республики Крым, так как мы республиканское учреждение. Пока (средства на содержание храма — авт.) не выделяются", — поясняет она.

Тем временем прихожанам храма, которых около полутысячи, остается только надеяться на решение проблемы.

"И председатель Евпаторийского городского отделения Крымского армянского общества и председатель Армянской религиозной общины Евпатории Армянской апостольской церкви неоднократно обращались к властям Республики с призывом решить вопрос о передаче религиозной общине зданий, исторически входящих в Армянское подворье, — говорит замглавы местной религиозной организации "Церковь Сурб Никоайос" в Евпатории Анаит Исраелян. — Мы обратились в Министерство имущественных и земельных отношений РК с требованиями о передаче этих зданий религиозной общине. Но там потребовали предоставить доказательства того, что прежний адрес указанного выше церковного комплекса, который государством 20 января 1930 года был изъят у религиозной организации, соответствует современному адресу ее местонахождения. Однако в Государственном архиве Крыма, по словам прихожан, подтвердили, что нынешняя улица Интернациональная, на которой зарегистрированы храм и храмовые сооружения, ранее носила название Свято-Николаевской".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.