В Москве завершилось ежегодное собрание священнослужителей

3 декабря, 2018 - 19:16

28-29 ноября в московском армянском храмовом комплексе в предводительстве главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна состоялось ежегодное собрание духовенства, в котором приняли участие 35 священнослужителей из различных приходов епархии.

После молитвы «Отче Наш», открывая собрание, к присутствующим с приветственной речью обратился архиепископ Езрас Нерсисян. Глава епархии поздравил пополнивших ряды священнослужителей Российской и Ново-Нахичеванской епархии иереев Абгара Абгаряна (г. Владимир) и Завена Айрапетяна (г. Тольятти) и пожелал им плодотворного служения.

В ходе двухдневного собрания были обсуждены вопросы, касающиеся духовной, образовательной и культурной жизни, духовно-просветительских центров, социальных проектов, молодежных союзов, сотрудничества со средствами массовой информации и пресс-службой епархии.

Директор гимназии Св. Григора Нарекаци Вардгес Киракосян представил миссию учреждения, процесс подготовки к учебному году. По словам директора, в учебном центре могут обучаться дети всех христианских народов. «Прилагаем все усилия для того, чтобы восстановить былую славу некогда знаменитого Лазаревского училища и нашими образовательными программами, компетентными педагогами и оснащенными классными комнатами обеспечить лучшее образование для наших воспитанников»,– отметил Вардгес Киракосян.

Деятельность музея «Тапан» храмового комплекса представил директор иерей Сепух Амирян, рассказав, что в 2018 году в музее были организованные многочисленные духовные и культурные мероприятия, лекции, показы духовных и познавательных фильмов, презентации книг, экскурсии. «Благодаря этим мероприятиям увеличилось число посетителей музея. Нами интересуются и о нас пишут российские и армянские информационные агентства», – отметил отец Сепух.

С докладом о работе с молодежью выступил духовный наставник Молодежного союза «НУР» иерей Муше Енгибарян. «В 2018 году многочисленные представители молодежи приняли участие в паломничествах на родину, посетили находящиеся в разных городах России святыни. Итоги года были подведены региональным собранием Всемирного союза молодежных организаций ААЦ России и Европы. В нем приняли участие 150 представителей молодежных организаций, 80 из которых представляли Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию ААЦ»,– рассказал отец Муше.

Касаясь деятельности Центра арменоведения Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ ответственная за научное направление Бурастан Зулумян отметила, что в этом году центр организовал четвертую по счету научную конференцию. Темой этого года стал «Золотой V век армянской культуры. Достижения. Мировое значение». В конференции приняли участие 35 арменоведов, искусствоведов, историков из Армении, Голландии и России. Бурастан Зулумян также переставила планируемую в 2019 году научную конференцию в честь 150-летия Туманяна и Комитаса и призвала участников собрания присоединиться к ее подготовке.

О деятельности действующих при епархии духовно-просветительских центров, переподготовке учителей и образовательных программах рассказал духовный наставник ДПЦ «Айордеац тун» иерей Аракел Амирян.

В результате обсуждений по предложению владыки Езраса были сформированы три комиссии, которые будут заниматься вопросами, касающимися празднования 20-летия помазания и интронизации Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, 150-летия Комитаса и Ованеса Туманяна и должной организации паломнических поездок.

Собрание завершилось речью главы епархии, который выразил радость в связи с плодотворным проведением собрания, активным участием священнослужителей в обсуждениях и их готовностью найти разрешение неотложных проблем. Владыка призвал присутствующих неустанно и преданно служить народу и высоко держать авторитет Армянской Церкви.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.