"МОИ МАЛЬЧИКИ ПЛАКАЛИ, НЕ В СИЛАХ ПЕРЕНЕСТИ УВИДЕННОЕ". Памяти Джорджа Буша-старшего

4 декабря, 2018 - 14:01

5 декабря в США объявлено днем траура: Америка чтит память скончавшегося в ночь на 1 декабря 41-го президента страны. По странному стечению обстоятельств он ушел из жизни накануне 30-летия Спитакского землетрясения.

В ПАМЯТИ НАШЕГО НАРОДА ИМЯ ДЖОРДЖА БУША-СТАРШЕГО СВЯЗАНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО с теми апокалиптическими днями: когда обрушился весь мир и жизнь дальше казалась невозможной, в кромешной тьме немыслимой трагедии спасательным кругом оказались всеобщее сострадание, сочувствие и помощь. Одним из самых ярких и человечных лучей которого стал приезд сына и внука Джорджа Буша-старшего.

Сейчас это, наверное, не кажется чем-то экстраординарным. Но в конце 80-х США и СССР находились в состоянии холодной войны, поэтому посещение советской республики детьми американского президента было исключительным событием. Визит Бушей стал самым красноречивым свидетельством того, что, когда речь идет о трагедии такого масштаба, политика отходит на второй план, уступая место обычным и таким естественным человеческим чувствам.

Вот как вспоминал об этом Буш-старший в своей книге "Изменившийся мир": "Америкэйрз", замечательная гуманитарная организация, которую основал мой одноклассник Боб Маколей, решила послать в Ереван самолет с медикаментами. Маколей позвонил и предложил кому-то из семьи Буш полететь на этом самолете. Мой сын Джеб и 12-летний внук Джордж вызвались лететь, хотя это и означало, что и им придется встретить Рождество вдали от дома. Они помогали разгружать самолет, затем посетили больницу, позже принесли рождественскую молитву в небольшой часовне. Оба моих мальчика плакали, не в силах перенести то, что они увидели".

Позже Джеб Буш скажет, что это был лучший рождественский подарок, который ему приходилось когда-либо делать. "Мы были в воздухе, когда на земле отмечали Рождество. Мне очень хочется, чтобы в этот день все в Армении ощутили, что их боль разделяют миллионы американцев, - отметил он в одном из интервью, добавив: - Картина страданий больных детей навсегда сохранится в нашей памяти – моей и сына". После Спитака Буши посетили Эчмиадзин, где их принял Католикос Всех Армян Вазген Первый. После встречи они помолились в Кафедральном соборе.

Отправить сына, а тем более 12-летнего внука - по сути, ребенка - в страну, ставшую эпицентром вселенской боли, разрушений и горя, - шаг, безусловно свидетельствующий о масштабе личности новоизбранного президента Джорджа Буша как политика, но прежде всего - человека. Представить такое в наши дни, в "изменившемся мире", ставшем куда циничнее и жестче, очень сложно. Однако не только этот поступок дает основания считать Буша-старшего одним из самых проармянских президентов США. Годы его правления (1989-1993) совпали с судьбоносными для Армении и Арцаха событиями и ознаменовались рядом важных заявлений и решений.

В ЯНВАРЕ 1990-го ПЯТЕРО СЕНАТОРОВ США ОБРАТИЛИСЬ С ПИСЬМОМ к президенту СССР Горбачеву в связи с геноцидом армян в Баку. Наряду с просьбой прекратить насилие и убийства в отношении армян в письме говорилось: "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тыс. армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха. Таким образом, мы настоятельно просим Вас разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Карабаха права самим избирать свою дальнейшую политическую и культурную отнесенность в рамках Советского государства".

1 мая 1991 года - в дни начала операции "Кольцо" - сенат США принял решение, осуждающее "преступления властей СССР и Азербайджана против армянского населения". В документе давалась четкая оценка происходящему и содержался призыв "положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха".

В 1992 году была принята знаменитая и фактически действующая до сих пор  907-я поправка к Акту о поддержке свободы, запрещающая оказание Соединенными Штатами помощи Азербайджану. Тогда же началась реализация программы, благодаря которой десятки тысяч бакинских армян получили возможность легально эмигрировать в США и начать там новую жизнь.

Наконец, как указывает политолог Сурен Саргсян, Джордж Буш-старший в годы первой Арцахской войны обратился к президенту Турции Демирелю с призывом воздержаться от военной интервенции в Армению.

... Тогда, в конце 80-х, все еще только начиналось. Впереди была целая эпоха неимоверных испытаний. На этом пути армянский народ увидел, прочувствовал и понял очень многое. И приезд сына и внука президента США в почерневшую от скорби Армению стал одним из первых высоких и светлых сигналов, посланных нам не только Америкой, но и миром. Сигналов, которые затем повторялись многократно и останутся в нашем сердце навсегда. Покойтесь с миром, господин Буш, армянский народ всегда будет вспоминать вас с благодарностью...

Марина ГРИГОРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.