ВСПОМИНАЯ «МУДРОГО АРАМА»

5 декабря, 2018 - 15:02

К 120-летию Арама Абрамяна, основоположника урологической службы Московской области

Рассказывать о выдающихся людях непросто. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», – писал Сергей Есенин. И хочется, чтобы нынешнее поколение врачей знало о замечательном человеке, «мудром Араме», как называли его современники.

Сегодня трудно представить то время, когда не было ни ультразвукового аппарата, ни компьютерного томографа, ни современных технологий оперативного и медикаментозного лечения пациентов. Но были великие медики-учителя, благодаря которым урология стала самостоятельной врачебной специальностью. Они заложили основы современной урологии и реализовали главное дело своей жизни – создали научные и лечебные школы. Один из таких столпов отечественной урологии – Арам Яковлевич Абрамян.

Арам Яковлевич (Акопович) Абрамян родился 31 декабря 1898 года в Тифлисе. Отец владел магазином скобяных товаров и строительных инструментов, мать была домохозяйкой, она рано умерла. В 1918 году перед выпускником гимназии Арамом Абрамяном встал вопрос не только о выборе будущей профессии, решение стать врачом было принято давно. Главным стало дело защиты своей исторической родины – Армении. Враг вторгся в Араратскую долину и угрожал Еревану. 19-летний юноша досрочно сдал выпускные экзамены и, не раздумывая, ушел добровольцем в народную дружину. Участвовал в освободительных боях под Карсом, Сарыкамышем, в легендарной, решающей для армянского народа Сардарапатской битве 22 мая 1918 года. В строй с воинами, готовыми ценой жизни победить врага, встали старики, дети, женщины. 26 мая враг был полностью разгромлен.

Арам Абрамян не любил говорить об этом, считал, что воевать за родную землю – долг каждого армянина, патриота своей Родины. Заложенные родителями высокие моральные принципы любви к людям и Отчизне предопределили его поступление на медицинский факультет Московского университета, который Арам Абрамян окончил в 1924 году. После учебы молодой врач работал в хирургической клинике Второго Московского университета. В то время врачи во время стажировки в клиниках часто не получали заработной платы. Главным было – получить специальность.

Учителем Арама Абрамяна стал блестящий хирург, ученый и педагог Николай Федорович Лежнев, соратник одного из основоположников российской урологии Сергея Петровича Федорова, знаменитого русского хирурга первой трети ХХ века. В 1929 году Арам Абрамян пришел на работу в Московский областной клинический институт – МОКИ (ныне – Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского) и по совместительству работал ассистентом в клинике урологии Московского медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР. В 1931 году был организован МОКИ-МедВУЗ, преобразованный перед Великой Отечественной войной в 3-й Московский государственный медицинский институт МЗ РСФСР.

В марте 1931 года в МОКИ-МедВУЗе открыли урологическое отделение на 25 коек. Заведовать отделением пригласили одного из основоположников московской урологической школы Якова Григорьевича Готлиба. Активное участие в организации работы отделения принял и Арам Абрамян. В сжатые сроки на базе урологического отделения была организована урологическая клиника Центрального института усовершенствования врачей.

В 1935 году по окончании строительства хирургического корпуса урологическая клиника была расширена до 40 коек. Врачами клиники были А.Я. Абрамян, Э.И. Гимпельсон, Н.В. Дунашев, С.Т. Захарьян, П.Д. Лев.

1 сентября 1945 года на ее базе была организована кафедра урологии Медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР.

Располагая штатом опытных научных сотрудников, урологическая клиника развернула интенсивную научную, педагогическую и лечебную работу. Особое внимание уделялось организации урологической помощи в Московской области. В то время в ее состав входили также Калининская, Рязанская, Калужская и Тульская области. В этих районах, а также в городах Орехово-Зуево, Серпухове, Коломне, Подольске организовали выездные курсы по урологии. Коллектив клиники активно занимался наукой. Сотрудники защищали кандидатские и докторские диссертации. В 1935 году Арам Абрамян получил степень кандидата медицинских наук за научную работу «Клиника и диагностика гидронефрозов».

В период советско-финской кампании Арам Абрамян заведовал урологическим отделением одного из госпиталей Ленинграда, а в годы Великой Отечественной войны работал ведущим урологом эвакуационных госпиталей в Армянской ССР. В военный период все сотрудники клиники перешли на работу во фронтовые и тыловые госпитали. На базе института был развернут эвакогоспиталь №5020.

В 1949 году Арам Абрамян становится главным урологом Лечебно-санитарного управления Кремля (в дальнейшем 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР). В 1950 году защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В 1951 году профессор А.Я. Абрамян становится во главе урологической клиники МОНИКИ, которой руководил до 1975 года.

Проблема мочекаменной болезни становится одним из приоритетных направлений научных исследований клиники. Сборник научных трудов «Нефролитиаз», программный доклад профессора А.Я. Абрамяна на Х Международном конгрессе урологов в Афинах, монография «Камни почек и мочеточников» Э.И. Гимпельсона продемонстрировали основные достижения клиники в диагностике и лечении уролитиаза и послужили основой для проведения дальнейших исследований.

В последующие десятилетия на первый план вышли вопросы патогенеза и географической эпидемиологии заболевания, позволившие составить в 1973 году карту эндемических очагов мочекаменной болезни в Московской области. В фокусе внимания были также разработка, клинические испытания и внедрение в отечественную урологическую практику высокотехнологичных и эффективных методов контактной литотрипсии. Отечественные комплексы «Урат-1» и «Урат-М» для цистолитотрипсии, а также «Байкал» для лечения больных с камнями терминального отдела мочеточника стали предтечей современных малоинвазивных методов лечения уролитиаза. Врачи клиники одними из первых в стране стали применять методы функциональной диагностики верхних и нижних мочевыводящих путей, рентгенокинематографии и радиоизотопной диагностики.

Большой заслугой Арама Абрамяна стало создание и оснащение эндоскопического кабинета современным инструментарием. Это во многом предопределило дальнейший прогресс клиники и позволило ее сотрудникам применять и внедрять такие методы, как трансуретральная резекция при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря, врожденных клапанах мочеиспускательного канала.

Урологическая клиника на протяжении всего периода существования активно занималась также разработкой различных аспектов онкоурологии. Появились монографии, посвященные этой теме, докторские и кандидатские диссертации. По инициативе профессора Абрамяна в институте, одном из первых в стране, был открыт кабинет ангиографии, оснащенный первоклассным по тем временам комплексом «ELEMA-Schnander». После разработки и внедрения в клиническую практику академиком Н.А. Лопаткиным сосудистых методов диагностики в урологической клинике МОНИКИ стали проводиться ангиографические исследования как с диагностической, так и лечебной целью.

Самое пристальное внимание уделялось детской урологии. Ее зарождение и трансформация в самостоятельное направление произошло в конце пятидесятых годов ХХ века. В урологической клинике МОНИКИ детская урология стала развиваться с середины 70-х годов. Работу возглавили профессор Арам Абрамян, Маргарита Трапезникова и Ирина Королькова. Основные методологические, организационные и философские вопросы организации детской урологической помощи, подготовки кадров, особенности выбора методов лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса были изложены в программных докладах на урологических конгрессах в стране и за рубежом. Врачи клиники одними из первых стали лечить детей, страдающих энурезом. Особое внимание уделялось также проблеме единственной почки у детей.

По мере накопления сведений о морфологическом и функциональном состоянии аномалийных почек и их ангиоархитектонике, изучения уродинамики верхних мочевых путей возникла необходимость в дополнении, детализации, а в ряде случаев изменении некоторых фрагментов классификации 1949 года. Опираясь на исследования крупных отечественных и зарубежных ученых и личный опыт, врачи МОНИКИ внесли в 1978 году ряд изменений в классификацию аномалий почек, которые были приняты и утверждены Вторым Всесоюзным съездом урологов в Киеве. Принципиальным звеном настоящей классификации стало включение новой группы «Сочетанные формы аномалий», что имеет большое значение для определения хирургической тактики, решения вопроса о последовательности хирургической коррекции и выборе метода лечения. Появлению новой классификационной схемы предшествовал большой научно-практический труд клиники.

В 1984 году Арам Абрамян стал научным консультантом Министерства здравоохранения СССР. Блестящий клиницист, хирург, ученый, педагог, заслуженный деятель науки Армении, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, Арам Абрамян заложил основы уникальной школы отечественной урологии. Он был членом президиума Международной ассоциации урологов, председателем Всесоюзного общества урологов, Высшего аттестационного комитета при Совете Министров СССР, редакционных коллегий журналов «Урология» и «Хирургия», комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР, почетным членом ряда зарубежных научных обществ. В числе его наград – орден В.И. Ленина и орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, медали СССР и других стран. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1969 года Араму Яковлевичу Абрамяну, первому из двух удостоенных этой высшей награды страны отечественных урологов, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Профессор Абрамян – автор более 130 научных работ, монографий по вопросам этиологии, диагностики и лечения мочекаменной болезни, гидронефрозов, новообразований почек, аномалий развития мочевой системы, травматических стриктур уретры, детской урологии. Более 25 лет профессор Абрамян являлся главным консультантом 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. Высокий профессионализм, виртуозное владение тонкими приемами дипломатии, врожденное чувство такта снискали ему непререкаемый авторитет среди высшего партийного и государственного руководства Советского Союза, а также глав ряда зарубежных государств.

Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, лауреат Государственных премий, всесторонне образованный человек, патриот, руководитель знаменитой московской урологической клиники, великолепный хирург, доктор медицинских наук, профессор Арам Абрамян был ярким человеком. Любил жизнь и людей и был щедро вознагражден всеобщим признанием. Большую часть своей долгой насыщенной событиями жизни он провел в Москве. Умер Арам Яковлевич Абрамян 13 января 1990 года. Его прах упокоился на родине, в Ереване, в Пантеоне Республики Армения. Благодарные потомки – ученики, пациенты и их дети – помнят и чтят великого сына Армении.

Валерий Дутов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского