Драму о самом разрушительном землетрясении в Армении покажут в Великом Новгороде

5 декабря, 2018 - 19:06

9 декабря в кинотеатре «Новгород» покажут драму Александра Котта «Спитак».

Фильм рассказывает о разрушительном землетрясении, случившемся в Армении 7 декабря 1988 года. Оно было оценено в 11 баллов по 12-бальной шкале и практически уничтожило весь город. Катастрофа унесла 25 тысяч жизней и оставила без крова более полумиллиона человек.

По словам авторов, фильм не об ужасах стихийного бедствия, а о героизме и мужестве людей:

    Это фильм – реквием. Основная мысль, которую я хочу передать: 1988 год – огромная страна уже рушилась, рассыпалась на осколки, раздираемая национальными противоречиями и внутренними обидами. ...Беда одного народа заставила объединиться, забыть о распрях и вспомнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни, – рассказывает режиссёр Александр Котт.

В Ереван из всех союзных республик, из Европы, стали прилетать спасатели, чтобы вместе помочь найти ещё живых, вернуть надежду обречённым, разобрать завалы.

    Казалось, весь мир собрался в этом городе мёртвых, чтобы воскресить его. И все на какое-то время забыли о противоречиях и вспомнили о таких чувствах, как дружба, взаимовыручка, сострадание… Неужели, чтобы вспомнить об этом, должна случиться катастрофа?

Главный герой фильма, Гор, когда-то уехал из родной Армении в надежде найти лучшую жизнь. Узнав о землетрясении, Гор возвращается обратно, чтобы помочь своей семье и близким.

Фильм выдвинут от Армении на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Режиссёр фильма Александр Котт учился в мастерской режиссуры игрового фильма Владимира Хотиненко (ВГИК), известен зрителям по работе в картинах «Ёлки 2» (новеллы «Куранты и самолёт» (совместно с Лео Габриадзе), «Ромео», «Аэродром») и «Ёлки 3» (художественный фильм), телесериалу «Обратная сторона Луны».

Начало в 17:00. Возрастное ограничение 16+. Организаторы показа – Бюро приключений «53 тура».

Автор: Анна Огороднийчук

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.