Баку выразил МИД РФ недовольство "общим тоном" первого заседания "Лазаревского клуба"

5 декабря, 2018 - 19:13

Азербайджан довел до МИД России посредством посольства страны в Москве недовольство приглашением на состоявшееся 30 ноября - 1 декабря в Ереване первое заседание "Лазаревского клуба" представителей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, а также прозвучавшими на нем высказываниями. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД республики.

"Лазаревский клуб" - неформальная, постоянно действующая дискуссионная площадка, созданная для поддержки российско-армянского общественного диалога и экспертно-аналитической оценки состояния и перспектив развития геополитической ситуации в регионе. Свое название он получил в честь известной семьи армянских меценатов Лазаревых - основателей Лазаревского института восточных языков.

"Общий тон "Лазаревского клуба" противоречит усилиям сопредседателей минской группы ОБСЕ, в том числе и Российской Федерации, по продвижению процесса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджанская сторона посредством посольства в Российской Федерации довела до сведения Министерства иностранных дел РФ свое недовольство в связи с данным вопросом", - отмечается в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что приглашение на заседание представителей Нагорного Карабаха, а также прозвучавшие на нем высказывания первого заместителя председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, бывшего полномочного представителя президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседателя минской группы ОБСЕ от России (1992-1996) Владимира Казимирова и других, содержащие "откровенные выпады против суверенитета и территориальной целостности" Азербайджана, "преследуют цель нанести вред отношениям высокого уровня между Азербайджаном и Россией".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

А чем Баку недоволен, не пойму? Затулин на первом же заседании этого странного клуба честно помог ему - сказал, что армяне должны сдать территории Азербайджану и ни слова не сказал, что Азербайджан должен вернуть армянам Шаумян, Геташен, Манашид и другие армянские земли.
Так что, Баку зря недоволен - Затулин как мог помог ему...)

А я впервые недоволен Константином Федоровичем

Кавказские татары, называемые азербайджанцами, никогда не были искренними союзниками России - ни царской, ни Советской.
В Первую Мировую войну кавказские татары, как неблагонадежный элемент, в русскую армию не призывались; а в годы Второй Мировой войны из Советского Азербайджана процент призванных на фронт представителей нацменьшинств (армян, лезгин, талышей, аваров и др.) почему-то был значительно выше общесоюзного планового показателя. То есть кавказские татары прятались от отправки на фронт за спинами национальных меньшинств. Впрочем, также они делают и сейчас, направляя на границу с Арцахом представителей коренных народов, ставших у себя на родине нацменьшинствами (те же авары, лезгины, талыши).
России не нужно опасаться ухудшения отношений с Азербайджаном, у которого всегда за пазухой припрятан нож против своего северного соседа. Тем более, что Баку и не особо скрывает свои притязания на российские прикаспийские территории.

"Общий тон", им не понравился. Ес дзерь....

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.