Встреча в Петербурге: лидеры ЕАЭС подведут итоги председательства России

5 декабря, 2018 - 19:18

В четверг, 6 декабря, в Санкт-Петербурге пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета под председательством президента России Владимира Путина. На него съедутся лидеры стран – участников объединения: президенты Беларуси, Казахстана и Кыргызстана Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков, а также и.о. премьера Армении Никол Пашинян. Присоединится к ним и Игорь Додон, президент Молдовы, находящейся в статусе государства-наблюдателя.

На саммите политики подведут итоги работы Евразийского экономического союза в год российского председательства, а также наметят ключевые направления на будущее. Предполагается, что речь пойдет о цифровой экономике, политике по регулированию интернет-рынков, а также формирование общих рынков нефти, газа и нефтепродуктов.

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что на встрече представят проект декларации об углублении интеграции в рамках ЕАЭС. Он предусматривает действия по созданию единых рынков товаров и услуг, развитию торгово-инвестиционных связей, укреплению производственной и технологической кооперации.

В документе ставится задача по сближению валютно-финансовой и денежно-кредитной политики, а также по углублению сотрудничества в социально-гуманитарной и образовательной сферах, а также выстраиванию эффективных транспортно-логистических цепочек.

Политики обсудят международное сотрудничество объединения. В 2019 году вступают в действие соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Предполагается продолжать переговоры о создании ЗСТ с Бангладеш, Индонезией, Израилем, Сербией и Сингапуром. В скором времени начнутся аналогичные консультации с Египтом и Индией.

На предстоящем заседании стороны обсудят кооперацию в предоставлении космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. В тот же день главы государств – участников СНГ проведут неформальную встречу в рамках дружеского обеда, где смогут затронуть любые вопросы, жесткая повестка не предусмотрена.

Напомним, что с 1 января следующего года председательство переходит к Армении.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.