Пашинян рассказал о главной задаче Армении в ОДКБ и ЕАЭС

5 декабря, 2018 - 20:09

Никол Пашинян сказал, что некоторые страны ОДКБ на других международных площадках зачастую голосуют против интересов Армении.

Армения поставила задачу сделать членство в ОДКБ более эффективным. Об этом в интервью "Россия 24" сказал и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

"У нас в регионе, к сожалению, не очень стабильно. ОДКБ – это система безопасности. Страны-члены организации де-юре являются нашими союзниками. Для нас очень важно уточнить взаимные обязательства, те обязательства, которые страны имеют друг перед другом", — отметил Пашинян.

Он напомнил, что в военно-техническом и стратегическом плане главным партнером остается Россия, но для Еревана также важно сверить позиции остальных партнеров по данной организации, в том числе и в вопросе карабахского конфликта.

Он выразил сожаление по поводу того, что долгие годы многие страны ОДКБ на других международных площадках очень часто голосуют против интересов Армении. Армению же не могут упрекнуть в том, что она когда-либо голосовала против интересов партнеров.

"Мы говорим, что ситуацию надо выправить и синхронизировать позиции стран-членов", — добавил и.о. премьера.

В качестве механизмов по сверке и уточнению позиций Пашинян назвал диалог, переговоры, а также последовательную работу секретариата организации. По его словам, сейчас очень большое внимание приковано к вопросу избрания генсека ОДКБ, но это лишь верхняя часть айсберга.

"Сам вопрос персоны – не главный. Более важна суть организации. Главная наша цель – это повышение авторитета структуры в политическом и военно-стратегическом смысле", — отметил Пашинян.

Коснувшись функционирования ЕАЭС, Пашинян отметил, что главной задачей Ереван считает преодоление торговых барьеров внутри экономического объединения. Он отметил, что количество законодательных, практических и логистических барьеров в ЕАЭС достигает 100. Он считает развитие ЕАЭС живым процессом. Также для Армении важно создание единого нефтяного и газового рынка.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.