Посольство даёт разъяснения: россияне тут ни при чём

6 декабря, 2018 - 09:54

Никто из российских военнослужащих, проходящих службу на дислоцированной в городе Гюмри 102-й российской военной базе, не имеет отношения к убийству гражданки Армении. С таким категоричным заявлением в связи с трагическим инцидентом, который произошел в Гюмри 2 декабря текущего года, выступило посольство Российской Федерации в РА.

В комментарий пресс-службы российского диппредставительства выражается недоумение по поводу «в высшей степени непрофессионального подхода к работе с информацией, когда, полностью игнорируя презумпцию невиновности, под “кричащими” заголовками тиражируются непроверенные и неподтвержденные данные». Столь резкая оценка дана намекам на якобы причастность к убийству гражданки РА военнослужащего российской базы, на каковых намеках построены публикации, веером появившиеся в ряде армянских СМИ.

«Такое безответственное поведение, особенно в непростой предвыборный период, играет на руку тем силам, которые хотят вбить клин в стратегические и традиционно дружественные отношения между Арменией и Россией»,- подчеркивается в комментарии.

Трагедия в Гюмри случилась утром 2 декабря. По сообщению телекомпании «Цайг», неустановленное пока лицо жестоко избило жительницу квартала «Слободка», направлявшуюся на работу. Пострадавшая, как выяснилось впоследствии, оказалась Джульеттой Казарян, 1961 года рождения, которая работала уборщицей в коммунальном бюджетном учреждении, находящемся в подчинении Гюмрийскому муниципалитету.  https://youtu.be/iU0Q1PYh_bU

К великому сожалению, нанесенные ей побои оказались, как принято формулировать, несовместимы с жизнью, и женщина скончалась. В комментарии медиа-ресурсу «Айсор» прокурор Ширакского марза Карен Габриелян сообщил, что по данному происшествию возбуждено уголовное дело. Однако случившееся квалифицировано не как убийство, а как преднамеренное причинение тяжких увечий, что по неосторожности повлекло смерть пострадавшего (ст. 112, ч. 1, п. 14 УК РА). По словам прокурора, лица, привлеченного в качестве в качестве подозреваемого либо обвиняемого, тем не менее, в деле имеются версии, для отработки которых проводятся необходимые оперативные и следственные мероприятия.

Надеемся, что эти мероприятия выведут отечественные правоохранительные органы на истинного преступника (или преступников), который будет наказан по всей строгости армянского уголовного законодательства. Но вот почему некоторые отечественные СМИ поспешили намекнуть о причастности к этому преступлению кого-то из российских военнослужащих 102-й базы, по каковому поводу российскому посольству пришлось выразить своё недоумение – остаётся только предполагать. 

    А что касается предвыборного периода (на 9 декабря, напомним, в Армении намечены очередные внеочередные парламентские выборы), то он у нас и впрямь складывается непросто. Как бы ни старалось уверять в обратном новое руководство страны, пришедшее к власти вследствие «бархатной» революции в апреле-мае текущего года. За дни, оставшиеся до выборов, включившиеся в предвыборную гонку политики и политические партии прилагают усилия к тому, чтобы как можно привлекательнее предстать перед электоратом. Непредосудительно, конечно, все так делают. Но, знаете ли, одни только лучезарные улыбки и бесконечная череда шествий – неподходящий материал для государственного строительства. А другого-то под рукой, судя по всему, до сих пор практически и не наработано.

Правда, некоторые претенденты в обновляемое Национальное собрание РА решили расцветить свою предвыборную риторику новыми оттенками. Которых раньше в армянской политической жизни постсоветского периода, вообще-то, не наблюдалось. А именно: настойчивыми заявлениями о необходимости свернуть упомянутую 102-ю военную базу, убрать её из Армении и тем самым – избавиться от ненавистного российского влияния, которое, мол, осточертело всем хуже горькой редьки. Вот уберут базу – то-то заживем, не хуже прочих косовских свазилендов.

Вот так разъезжают по районам агитаторы, включая массу амбициозных авантюристов, разносят подобную, мягко выражаясь, чушь. В надежде, видимо, на то, что такая лапша на уши – любимый продукт армянского обывателя, схавает за милую душу. В такой наэлектризованной обстановке недалеко и до провокаций, знаете ли. Прискорбно, что новые власти, с головой погрузившиеся в стихию самоутверждения, не замечают этой опаснейшей тенденции, грозящей посеять хаос и в пока стабильной Армении.

Или – не желают замечать? Или – потворствуют?

   Ашот Гарегинян

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.