В Ивановской области вспоминают жертв землетрясений в Армении и Туркменистане

6 декабря, 2018 - 13:46

Они случились 30 и 70 лет назад. 7 декабря, в День памяти жертв спитакского землетрясения погибших вспомнят в Кинешме. Памятное мероприятие пройдет в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Напомним, что в 1988 году серия подземных толчков за считанные секунды практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения другим городам Ленинакан Армении. Погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики.

Помогали не только всей страной, но и всем миром. Трагедия Армении потрясла Францию, Швейцарию, Великобританию, Германию, Италию, США, Японию, Китай. Эти страны направили грузы медикаментов, донорской крови, медоборудования, одежды и продовольствия из и других стран.

А вот во время ашхабадского землетрясения, случившегося в 1948 году масштабы катастрофы замалчивали, но помощь была тоже большой – со всего Советского Союза. Столицу Туркменистана в итоге отстраивали заново. По иронии судьбы в момент спитакского землетрясения на одной из научных конференций докладывали как раз о том разгуле подземной стихии, который случил в Ашхабаде 70 лет назад. И выводах, которые сделали ученые.

Конференцию такого плана проводят в Армении и в эти дни. И на ней тоже есть представители Туркменистана. А в Иванове диаспора туркменистанцев, как и на родине, вспоминает жертв той трагедии: война не дошла в 40-х годах прошлого века до республики, но последствия землетрясения были похожи на мощную бомбардировку. Несколько лет назад в Доме национальностей проводили встречу, посвященную памятной дате. Причем участие в ней приняли и очевидцы тех событий.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.