"Каждое утро просыпаюсь со страхом": 30 лет Гоар Геворкян из Гюмри мечтает только об одном

6 декабря, 2018 - 14:37

Жительница Гюмри Гоар Геворкян уже 30 лет ютится в бывшей школьной столовой. Помещение признано аварийным, но женщине негде больше жить. В рамках серии публикаций "Глазами очевидцев" представляем шестую статью к 30-й годовщине разрушительного Спитакского землетрясения.

Спустя 30 лет после разрушительного землетрясения 1988 года сотни семей в Гюмри мечтают об одном – о своей крыше над головой. После трагедии многие обосновались не только в домиках-времянках, но и в помещениях, которые на тот момент казались относительно безопасными. Теперь эти строения пришли в негодность и опасны для проживания людей.

После землетрясения двухкомнатная квартира Гоар Геворкян, где она проживала с мужем и детьми, была признана аварийной, позднее и вовсе обрушилась. Жить было негде и пришлось переселиться с семьей в столовую бывшей школы №34 г. Гюмри. На тот момент иного выбора не было.

Они надеялись, что в скором времени их обеспечат новым жильем. С тех пор прошло уже 30 лет, многое в жизни женщины изменилось: она потеряла мужа и сына. Мечта о доме так и не сбылась. В 2006 году, здание, в котором они жили, по праву собственности передали гюмрийской спортивной школе имени Артура Алексаняна.

После смерти мужа Геворкян с дочкой и внучкой жила в этой бывшей школьной столовой, которая разрушалась на глазах. Сначала обвалилась одна из комнат. К счастью, обошлось без жертв, хотя кроватка внучки Марии стояла именно там. Женщины боялись, что и вторая комнатушка разрушится. К тому же, из-за неблагоприятных условий малышка периодически болела воспалением легких.

Теперь дочка и внучка живут на съемной квартире. Гоар осталась в столовке, но внучка часто бывает у нее, так как мать работает.

У Гоар статус гражданки, лишившейся крова, она неоднократно обращалась по жилищному вопросу в мэрию, но уже потеряла надежду на какие-то перемены. Сейчас в спортивной школе готовятся к капитальному ремонту, в бывшей столовке тоже будут вестись работы.

"Каждое утро я просыпаюсь со страхом, как бы не пришли и не сказали: "Выселяйтесь! Здесь будет ремонт". Куда податься? Что делать? Не знаю. Да и это место непригодно для жилья, сами видите, какие тут условия. Но что мне делать, если выселят?" – переживает 72-летняя женщина.

30 лет назад она потеряла двухкомнатную квартиру, теперь согласна и на однокомнатную, лишь бы была надежная крыша над головой.

Арменуи Мхоян

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.