Первый в истории. Ульяновский профессор получил боевую награду Министерства обороны Армении

6 декабря, 2018 - 15:11

Доктор культурологии, профессор УлГТУ Владимир Гуркин презентовал книгу «Улетевшие в небеса» в посольстве Армении в Москве. Приятной неожиданностью стало вручение золотой медали Нельсона Степаняна. Именно ему – прославленному летчику, дважды Герою Советского Союза – ульяновец посвятил свое произведение, над которым трудился пять лет.

Идея создать серию книг «Крылья Победы» возникла у Владимира Александровича в 2011 году. В тот год на территории Ульяновского училища гражданской авиации открылся памятник семи Героям Советского Союза, работавшим в училище: Нельсону Степаняну, Сергею Иванову, Михаилу Клименко, Николаю Мартьянову, Ивану Павлову, Григорию Тарану, Ивану Якурнову. Гуркин знал о каждом из них не понаслышке. Его отец Александр Петрович - подполковник, штурман I класса и  фронтовик – долгие годы трудился в учебном заведении и знакомил сына с судьбами героев.

- Я лично знал Ивана Федотовича Якурнова. Он оставил мне рукопись своих воспоминаний. Тогда я предложил ректору училища авиации подготовить книгу об этом летчике. Он согласился, и работа началась, - рассказал ulpravda.ru Владимир Гуркин. – Вскоре вдова другого героя Николая Ивановича Мартьянова передала мне его мемуары. Они легли в основу второй книги из серии «Крылья Победы».

Третью книгу «Улетевшие в небеса» автор решил посвятить прославленному лётчику дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну. Он не оставил после себя рукописей, не родился на Ульяновской земле, но профессор УлГТУ твердо решил увековечить память о герое.

    - Родина Степаняна - Армения, но его жизнь тесно связана с Ульяновским краем: он долгое время работал инструктором курсов высшей лётной подготовки, ставших основой для современного ульяновского института гражданской авиации, - пояснил автор.

Справка

Нельсон Георгиевич Степанян - советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, гвардии подполковник. Родился 28 марта 1913 года в  городе Шуша Елизаветпольской губернии

Высокое летное и воинское мастерство в полной мере Нельсон Степанян проявил во время Великой Отечественной войны. Он защищал Одессу и Ленинград, передавал свой боевой опыт на курсах под Самарой и в Моздоке, освобождал Феодосию и Севастополь. Совершил 259 боевых вылетов, потопил лично 13 вражеских судов и несколько в группе, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 100 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулемётных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы, до 5000 солдат; 80 созданных взрывов, 70 очагов пожаров. Погиб недалеко от латвийского города Лиепая 14 декабря 1944 года.

Имя Нельсона Степаняна носят улицы Феодосии и Севастополя, его бюсты установлены в Калининграде и Санкт-Петербурге. Его имя высечено на памятнике летчикам - Героям Советского Союза, установленном на территории УИ ГА.

Целых пять лет Владимир Гуркин работал над книгой. За это время он посетил родину Степаняна, пообщался с его близкими и друзьями, побывал на боевых плацдармах в Крыму, на месте гибели летчика в латвийском городе Лиепае. Много времени провел в архивах и музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. В Ейске ульяновец  разыскал ветерана, участвовавшего с Нельсоном Степаняном в его последнем бою в далеком 44-м.

На презентации книги весной этого года во Дворце книги Владимир Александрович благодарил каждого, кто причастен к ее созданию. Без родных героя, без детей летчиков, с ним воевавших, без архивистов и других неравнодушных людей эта история не получилась бы такой живой и настоящей.

В ноябре профессора пригласили представить свой труд в посольстве Армении в Москве.  После презентации ульяновца наградили золотой медалью Нельсона Степаняна.

Справка

Медалью «Нельсон Степанян» награждаются генералы, офицеры, прапорщики Вооружённых сил Армении и специальные гражданские служащие, а также служившие в воинских частях Вооруженных сил СССР и стран СНГ генералы, офицеры, прапорщики и ветераны Великой Отечественной войны, проявившие смелость и отвагу при выполнении служебных обязанностей, имеющие значительный вклад в деле укрепления, становления и усиления Армянской армии, показавшие лучшие результаты в области боевой подготовки, военно-патриотического воспитания.

Ходатайство на награждение медалью «Нельсон Степанян» представляют заместители министра обороны Армении, начальник Генерального штаба ВС, его заместители, начальники управлений и отдельных отделов Министерства обороны, Вооружённых сил и Генерального штаба ВС. Награждение медалью «Нельсон Степанян» осуществляется по приказу министра обороны Армении.

Наш земляк стал первым гражданским, получившим эту почетную военную награду.

Книгу «Улетевшие в небеса» можно найти в краеведческом архиве областной библиотеки, в библиотеках УлГТУ и УИГА.

Кто станет героем очередной книги из серии «Крылья Победы», Владимир Гуркин пока не говорит, но заверяет, что каждое издание требует немалых усилий. Потому надеется на поддержку единомышленников.

Фото: личный архив Владимира Гуркина, Википедия, Россия-1 Ульяновск

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.