Встреча глав МИД Азербайджана и Армении по Карабаху состоится в январе

6 декабря, 2018 - 15:13

Очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении по Карабаху состоится в январе, сообщил РИА Новости глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В среду в Милане на полях СМИД ОБСЕ состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамдъярова и Зограба Мнацаканяна по Карабаху при участии сопредседателей минской группы ОБСЕ.

"Считаю, что переговоры, которые прошли три часа, были важными и полезными с точки зрения еще более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в этом формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце", — сказал глава МИД Азербайджана.

МИД Армении сообщил, что министры договорились "продолжить встречи, сохраняя сложившуюся динамику". Отмечается, что перед переговорами Мнацаканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия) Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шофером (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.