От сердца к сердцу Наири, Двин, Эребуни: то, что создано временем, становится историей

7 декабря, 2018 - 13:47

По стране шагает тренд импортозамещения. На смену Парижу и Берлину приходят более родные для нас Грузия и Армения: за неделю кто-нибудь из ваших знакомых обязательно выложит фотографию из Тбилиси или Еревана — двух одних из самых популярных маршрутов по постсоветскому пространству. Robb Report собрал то что вы должны увидеть и попробовать в Ереване за выходные.

    Каскад

Большой культурный комплекс расположился в центре города: семидесяти восьмиметровый каскад из пяти открытых террас, внутри которого находится музей с внушительной коллекцией современного искусства. Основой музея стали объекты из собрания американского бизнесмена армянского происхождения Джерарда Левона Гафесчяна. Впрочем, сами террасы тоже заслуживают внимания: на них расположились скульптуры, фонтаны, цветники, а лестницы чем-то напоминают те, что ведут к собору Сакре-Кер в Париже. Советуем подняться на самый верхний уровень, чтобы увидеть панораму города и, если повезет, гору Арарат — гора видна не всегда из-за погоды, но если она откроется, то это зрелище ни с чем не сравнить.

Музей Арарат ереванского коньячного завода

Коньяк в Армении имеет особое значение — здесь его пьют при любом случае. Завод, а если говорить точнее, — Музей Арарат Ереванского коньячного завода, — можно найти внутри монументального здания, которое возвышается на правом берегу реки Раздан. Возьмите экскурсию — там вам расскажут все об истории и производстве коньяка Арарат и покажут старые коньячные бочки и старинные бутылки, в которые разливался благородный напиток.

Бары

Вы не прогадаете, если направитесь в Simona Bar. В нем вас ждет джазовый плейлист, богемная атмосфера, винтажный интерьер, пластинки, которые гости могут сами поставить в проигрыватель и отменные бармены, готовые смешать коктейль на любой вкус. Коктейли здесь готовят действительно хорошо, и раз уж вы оказались в Армении, то непременно стоит обратить внимание на несколько позиций на основе легендарного коньяка Арарат. Это не самая привычная для россиян основа для коктейля, и тем интереснее опыт. Наш любимый: ARARAT Armenian beauty — микс с ароматным джемом из розы и свежих ягод малины.

Mirzoyan Library — еще одно по‑настоящему интересное заведение, которое из кафе-библиотеки в будни превращается в бар с хорошей музыкой на выходных. Концепция кафе-библиотеки принадлежит известному армянскому фотографу Карену Мирзояну. Задумка была в том, чтобы развивать любовь к искусству и хороший вкус, и одновременно формировать комьюнити. Тут можно рассчитывать на отличные диджей-сеты и вкусные классические коктейли. К примеру, ARARAT Sour — один из самых популярных коктейлей среди посетителей, по достоинству оценят любители кисло-сладких сочетаний. Что еще нужно для вечерних встреч в компании друзей на веранде старого дома в центре Еревана.

    Рестораны

В Ереване, как и вообще в Армении, к еде относятся как к культу — отсюда многочисленные рестораны и кафе, разбросанные по всему городу. Ценителям аутентичной еды и при этом сдержанного стиля обязательно понравится ресторан Долмама. Туристы считают его одним из лучших в Ереване, а местные называют его легендарным. Среди гостей — международная политическая и артистическая элита: европейские президенты, голливудские актеры и музыканты, на чьи концерты вы с удовольствием бы отправились в Париж. Кстати, Шарль Азнавур в Долмаме тоже бывал. Попробуйте там долму (фарш в виноградных листьях), тжвжик (жареная печень с овощами) и хашламу (вареное мясо).

Ереван стремится быть современным городом, при этом оставаясь аутентичным. В ресторане Gouroo эти принципы соблюдены как нигде: тут авторская кухня сочетается с национальными подходами. Ресторан занимает целый двухэтажный дом, на заднем дворе которого раскинулся сад — столики стоят и там. Меню ресторана изобилует классическими блюдами армянской кухни, к которым вам предложат комплементарный купаж легендарного коньяка Арарат.

    Гарни и Гегард

Чтобы увидеть по‑настоящему уникальные памятники, нужно выехать из Еревана — легче всего это сделать на местном такси. Один из ближайших и самых известных — эллинистический храм Гарни. Он расположился на вершине горы и чем-то напоминает Парфенон, но в упрощенной форме. В пятнадцати минутах от Гарни находится монастырский комплекс Гегард, который буквально встроен в гору. Монастырь включен в список объектов Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото: пресс-служба Арарат

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.