Алиев и Пашинян вновь встретились и поговорили

7 декабря, 2018 - 19:40

В кулуарах неофициальной встречи глав государств-членов СНГ в Санкт-Петербурге президент Азербайджана Ильхам Алиев и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провели встречу и небольшие переговоры. Об этом сообщил завотделом по внешнеполитическим вопросам Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По словам Гаджиева, «в процессе беседы обсуждения велись вокруг вопросов продолжения активных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и укрепления режима прекращения огня».

Действительно после устных договоренностей при посредничестве президента России Владимира Путина в Душанбе лидеры двух государств достигли устных договоренностей, в результате чего, как сказал Гаджиев, «на линии соприкосновения войск и вдоль государственной границы наблюдается относительное спокойствие, что создает очень хороший фон для ведения субстантивных и интенсивных переговоров по разрешению конфликта».

Правда, на официальном уровне позиции сторон относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта остаются неизменными. Азербайджан выступает за скорейшее изменение статус-кво по Нагорному Карабаху и заявляет о необходимости сохранения принципов восстановления территориальной целостности и суверенитета в рамках признанных на международном уровне границ. Армения придерживается той переговорной повестки, которая отражена в Мадридских принципах, где указывается на возможность так называемого промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Но это не мешает конфликтующим сторонам интенсивно вести переговоры на уровне глав МИД в прежнем формате.

Кстати, Гаджиев уточнил, что в ходе беседы Алиев и Пашинян также обсудили вопрос взаимного обмена задержанных лиц между Азербайджаном и Арменией. Если будет достигнута договоренность в этом вопросе, Баку и Ереван заметно приблизятся к разрядке политической и психологической напряженности, сложившейся между двумя странами.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.