Советник президента Арцаха: Наших офицеров необходимо беречь как зеницу ока, ведь самое тяжелое бремя лежит на их плечах

8 декабря, 2018 - 10:52

О последнем заявлении Сопредседателей Минской группы ОБСЕ, об агиткампании к предстоящим выборам в Национальное Собрание Армении корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тиграном Абрамяном. Ниже приводим текст интервью.

Вопрос: Г-н Абрамян, 6 декабря сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением. Они выразили надежду на возобновление в ближайшем будущем интенсивного диалога между лидерами Азербайджана и Армении, ориентированного на конкретные результаты, с целью содействия справедливому и прочному урегулированию конфликта. На самом ли деле наблюдается новое дыхание в переговорном процессе, наблюдаются ли новые процессы?

Ответ: Сопредседатели не впервые заявляют о подготовке народов к миру, а не к войне. В ежегодных заявлениях глав государств-Сопредседателей призывы к этому звучали постоянно. В Азербайджане на государственном уровне в обществе происходит постоянный процесс насаждения вражды, и в данном случае говорить о мире – просто невозможно. В этом заключается причина, по которой данный призыв всегда озвучивается со стороны посредников.

Что касается самого текста заявления, в частности, этой формулировки: «справедливое и прочное урегулирование конфликта в ближайшем будущем», то немного неясно, что в существующей ситуации подтолкнуло сопредседателей на подобные оптимистичные комментарии.

Вопрос: Тиражировались сведения, согласно которым главы МИД Армении и Азербайджана провели довольно долгий разговор, переговоры.

Ответ: Честно говоря, не владею подробностями, комментирую то, что в рамках моих полномочий. В любом случае, нового дыхания в процессе урегулирования карабахского конфликта не наблюдаю, новые процессы также не наблюдаются.

Вопрос: Обратимся к внутриполитическим развитиям в Армении. Следили ли вы за ходом агиткампании к предстоящим 9 декабря выборам в Национальное Собрание Армении? Как вы оцениваете?

Ответ: За агиткампанией почти не следил, просмотрел предвыборные программы участвующих в агиткампании политических сил, в частности, касающиеся ВС пункты.

Вопрос: Как вы их оцениваете?

Ответ: По объективным и субъективным причинам – немногие владеют темой Вооруженных сил. Необходимо глубоко исследовать и четко понять, каковы основные вызовы ВС, каковы приоритеты, необходим график для максимально быстрого и эффективного достижения заранее установленной высокой планки.

Как зеницу ока необходимо беречь наших офицеров, поскольку самое тяжелое бремя лежит на их плечах. Они никогда не разочаровывали нас своей службой. Остается лишь, чтобы мы также в качестве представителей общества, государства отдавали им должное: постоянным вниманием, предусмотренными для них специальными программами обеспечили достойную жизнь семьям офицеров.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.