В Пензе чествовали добровольцев, спасавших людей после землетрясения в Армении. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

8 декабря, 2018 - 11:12
video: 

В первые дни на помощь Армении отправились 50 спасателей из Пензы. 

В пятницу, 7 декабря, в Пензенской областной филармонии состоялся памятный вечер, посвященный 30-летию трагедии Спитакского землетрясения.

7 декабря 1988 года на севере Армении произошло страшное землетрясение. Сила толчков в эпицентре составляла более 10 баллов. В одно мгновенье были разрушены такие крупные города Ленинакан и Спитак, множество других населенных пунктов. В одно мгновенье люди лишились родственников, близких, друзей, знакомых. 25 тысяч человек в течение одной минуты оказались погребены под руинами своих домов, учебных заведений и организаций. 19 тысяч человек стали инвалидами. 

Почтить память погибших в Пензенскую филармонию пришли представители местной армянской диаспоры, общественники и добровольцы, которые в первые дни трагедии отправились на помощь братскому народу.  

«В этот же день огромная страна —  Союз Советских Социалистических Республик — откликнулась на беду армянского народа, — вспомнил о тех событиях участник ликвидации последствий землетрясения, а ныне заместитель начальника Пензенского пожарно-спасательного центра Геннадий Кабанов.— Со всех уголков страны, со всего земного шара в Армению стала прибывать помощь – гуманитарная, техническая, людская. Помощь человеческая. Не остались в стороне и пензенцы. Из Пензы отправились сначала три группы спасателей, а потом и бригады специалистов по восстановлению разрушенных городов Армении». 

Тогда в стране не было еще единой структуры, как МЧС, которая отвечала бы за устранение последствий чрезвычайных ситуаций. На помощь отправлялись добровольцы.

«В первые дни пришли на помощь Армении 50 спасателей из Пензы, — рассказал председатель Армянской национально-культурной автономии и Пензенского регионального отделения Союза армян России Сеник Саакян.— Они не жалели себя – день ночь работали. Мы никогда не забудем этих людей. Хочу сказать большое спасибо нашим спасателям. Спасибо вам за то, что вы сделали для нас! Спасибо за ваш подвиг!».

На сцену филармонии поочередно вызывались спасатели-добровольцы, которым Сеник Саакян вручил памятную медаль «30 лет со дня землетрясения в Армении» и подарки в знак благодарности от армянского народа.

Среди ликвидаторов последствий землетрясения были пензенцы, которым сейчас уже далеко за 80-90 лет. К примеру, в числе отмеченных оказался известный общественный деятель Пензы, патриарх пензенского туризма Николай Яковлевич Платов, который был инициатором доставки в Пензу к монументу на проспекте Победы земли с 41-го километра Ленинградского шоссе, где в ноябре 1941 года оборону Москвы держала сформированная в Пензенской области 354-я стрелковая дивизия.

Некоторые добровольцы из-за состояния здоровья не смогли прийти, и вместо них памятные медали и подарки получали близкие родственники. 

Валерий Новиков сейчас работает шофером на производственном объединении «Старт» в Заречном. В 1988 году вместе с девятью добровольцами-зареченцами из туристического движения он одним из первых отправился в Армению.

«Когда мы узнали, что 7 декабря произошло землетрясение, мы все туристы (нас было 10 человек) решили ехать – взяли с собой все необходимое на месяц и поехали в аэропорт, — вспоминает зареченец.— Когда мы прилетели в Ленинакан, то разместились на площади Восстания. Потрясло то, что вокруг были одни гробы. Страшное дело! Ужасная атмосфера всеобщего горя. Так как у меня был мандат полномочного представителя Красного Креста и Красного Полумесяца, я принимал грузы в аэропорту, откуда их распределяли в Спитак, Ленинакан и по всем селениям. Также наша команда организовала в медицинском училище №1 пункт выдачи одежды, спасательных принадлежностей, одеял. Половина наших товарищей ходила поднимать плиты, а затем мы менялись поочередно».

Валерий Новиков помним и чудесные спасения, которые случались, когда под завалами находили живых людей. Так, под конец пребывания пензенцев в городе, а это было практически в конце декабря, удалось спасти 14-летнюю девочку. 

А однажды к пензенским добровольцам подошел молодой офицер советской армии, который нашел маленького ребенка. Он объяснил, что у них с женой нет детей, и сказал: «Я хочу его забрать».

«Но мы ему сказали, что нельзя это делать. В Армении детских домов не было, всех детей считали своими. И мы предложили офицеру найти каких-то родных. Говорим ему: «Может быть, у него мать живая или родственники. А ты заберешь, и они будут еще тяжелее переносить горе», — произнес доброволец.

Валерий не помнит, чтобы был слышен плач под руинами. Днем была температура не выше +10 градусов по Цельсию, а ночью до — 15-20 градусов. Поэтому найденная девочка, которая пролежала под завалями 10-12 дней, была практически обессилена и тяжело дышала. Ее вскоре отвезли на скорой помощи.

«Рядом с нами французы, чехи работали. Были представители Финляндии, Англии. Тут же располагались сотрудники Международного Красного Креста. То есть, можно сказать, что со всего мира были люди», — добавил доброволец.

Так Армения узнала не только горе. Пензенским добровольцам-спасателям и всем героям зрительный зал филармонии долго аплодировал как друзьям, протянувшим руку помощи в трудную минуту. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.