Томичи почтили память погибших в Спитакском землетрясении

8 декабря, 2018 - 11:30

Исполнилось 30 лет со дня одного из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. 7 декабря 1988 года около полудня по местному времени мощные подземные точки потрясли всю северную часть Армении и за считанные минуты почти полностью разрушили ее.

Эпицентром трагедии стал город Спитак. Там интенсивность колебаний достигала 10 баллов. Его и еще почти 60 близлежащих сел землетрясение стерло с лица земли. Частично были разрушены сотни населенных пунктов. Трагедия унесла жизни по меньшей мере 25 тысяч человек. По другим подсчетам число жертв достигает 150 тысяч. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету два раза и была зарегистрирована учеными в Европе, Азии, Америке и Австралии. Трагедия объединила все союзные республики. Для восстановления разрушенных районов отовсюду съезжались спасатели, врачи, строители и волонтеры. На трагедию в Армении тогда откликнулись больше 100 стран.

Гагик Варданян: "Я из Ленинакана, в котором на 80% все рухнуло - и школы, и магазины, все-все-все! В это время я находился на пятом этаже. Разница - пять минут! Я вышел по делам, и здание рухнуло из-за землетрясения. Все мои друзья, все, с кем я работал, - все осталось под обломками. Я случайно живым остался".

Память погибших в результате Спитакского землетрясения томские армяне почтили заупокойной службой. Она проводится ежегодно в Армянской апостольской церкви. Сегодня в часовне было немноголюдно, но среди собравшихся оказалось немало тех, кого эта трагедия коснулась напрямую. Кто-то был очевидцем землетрясения, кто-то потерял тогда близких. Кроме того, накануне состоялся благотворительный концерт ансамбля национальных танцев "Наири". Собранные деньги будут направлены в Армению на ремонт сельской школы. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.