Новый генсек ОДКБ должен быть избран до конца года - пресс-секретарь президента Беларуси

8 декабря, 2018 - 15:31

Новый генеральный секретарь ОДКБ должен быть избран до конца года. Об этом, как передает interfax.by, заявила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

"Определено главами государств однозначно и поддержано всеми, в том числе президентом России, это то, что данный вопрос должен быть решен до нового года", - сказала Н.Эйсмонт в эфире телеканала "Беларусь 1".

В кулуарах прошедшего 6-го декабря в Северной столице саммита ЕАЭС Лукашенко сообщил журналистам, что лидеры приняли решение назначить новым генеральным секретарем ОДКБ представителя Белоруссии. В тот же день пресс-секретарь и.о. премьер-министра Никола Пашиняна Арман Егоян опроверг агентству "Новости-Армения" заявление Лукашенко. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидеры стран ОДКБ пока не решили вопрос о кандидатуре нового генерального секретаря Организации.

По словам Эйсмонт, на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге обсуждение темы назначения нового генсека ОДКБ было "очень бурным". " Накал страстей был таким, что извиняться в финале пришлось всем перед всеми", - добавила пресс-секретарь.

В отношениях между Арменией и странами ОДКБ несколько недель назад возникла напряженность после отзыва Ереваном 30 октября своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации.

8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. Вопрос должен был быть рассмотрен 6-го декабря на саммите глав ОДКБ в Санкт-Петербурге, но он был перенесен без указания точной даты его проведения. До тех пор и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

Армения, являющаяся действующим председателем ОДКБ (согласно русскому алфавиту по названиям стран-членов Организации - ред.) настаивает на назначении своего представителя, поскольку Юрий Хачатуров отработал лишь половину из положенных трех лет (срок полномочий армянской стороны истекает в 2020 году). С этим не согласен, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко, предложивший передать полномочия генсека ОДКБ его стране.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.