Министры здравоохранения России и Армении обсудили проблемы онкологии в Обнинске

8 декабря, 2018 - 16:54

В его работе приняли участие министры здравоохранения РФ и Армении Вероника Скворцова и Арсен Торосян, губернатор области Анатолий Артамонов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн, руководители ряда крупнейших научных медицинских организаций двух стран, медицинские работники, ученые.

Темами форума были выбраны национальные программы по онкологии и радиологии, развитие электронного здравоохранения и телемедицины. Перед началом его участники почтили минутой молчания память погибших при Спитакском землетрясении в Армении, которое произошло 30 лет назад. В фойе МРНЦ работала выставка, посвященная жизни и деятельности академика А.Я. Абрамяна, здесь же прошла презентация книги «Армяне в истории и культуре России XVIII - XX вв.». Гости посетили мемориальный кабинет академика А. Ф. Цыба. Кроме того, в рамках форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области борьбы с онкологическими заболеваниями.

- Значение прямого доверительного диалога между организаторами здравоохранения, врачами и специалистами наших стран сложно переоценить. Прошедшие годы показали высокую востребованность нашего форума как уникальной площадки для обсуждения общих тем... Президентом России Владимиром Путиным перед нами поставлена задача по снижению смертности от онкологических заболеваний. В рамках национального проекта «Здравоохранение», который начинает реализовываться в январе 2019 года, нами подготовлен комплексный федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В ближайшие годы мы должны сформировать единую вертикально интегрированную противоонкологическую систему - от первичного звена здравоохранения до ведущих национальных онкологических центров. Кроме этого планируется выработать тотальную настороженность к онкологическим заболеваниям у врачей первичного звена. Для этого будет внедряться интерактивная, хорошо иллюстрированная образовательная программа.

По словам министра, важнейшую роль в решении задач играет профилактика и расширение скринингов, в первую очередь в ходе диспансеризации. При этом министр отметила, что онкология – та область медицины, которая наиболее тесно сопряжена с инновационным развитием, и поблагодарила коллектив МРНЦ им. А. Ф. Цыба за активное участие в научных разработках.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.