В Ереване состоялось заседание Правления Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования

8 декабря, 2018 - 17:00

8 декабря в Ереване российская делегация во главе с заместителем Министра Николаем Гречушкиным приняла участие в заседании совместного Правления Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования. С армянской стороны в нем принял участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Аркадий Балян.

Во время заседания были подведены итоги деятельности центра за текущий год, определены задачи в сфере гуманитарного реагирования на 2019 год, а также утверждена Концепция развития центра до 2021 года. 

Обращаясь к собравшимся, Н. Гречушкин отметил, что укрепление взаимодействия с МЧС Армении, развитие контактов на всех уровнях важно для России.

«Чрезвычайные службы России и Армении всегда готовы прийти на помощь друг другу в деле борьбы со стихийными бедствиями, – сказал замминистра. – Мы с благодарностью вспоминаем содействие, оказанное армянскими коллегами в тушении масштабных природных пожаров летом 2010 года. В свою очередь Россия оказывает Армении регулярную продовольственную помощь».

Создание Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования стало настоящим прорывом в сотрудничестве по линии чрезвычайных ведомств. Для российской стороны этот центр стал четвертым проектом. До него были созданы похожие структуры в Сербии, Никарагуа и на Кубе.

Актуальность и востребованность деятельности центра подтверждены участием его сил и средств в 2017-2018 гг. в тушении лесных пожаров на территории Армении, оказанием гуманитарной помощи другим странам, проведением обучающих программ, конференций и других международных мероприятий.

Особое внимание уделяется вопросу подготовки специалистов профильных служб Армении в вузах МЧС России и в учебных центрах российского спасательного ведомства. В 2017-2018 годах обучение в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи прошли почти 100 специалистов чрезвычайных служб Республики Армения.

Помимо этого, российские специалисты на регулярной основе проводят обучение для армянских коллег на базе Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования, в аварийно-спасательных и пожарных подразделениях МЧС Армении. За два года такую подготовку прошли более 800 человек.

Для оперативного обмена информацией в центре оборудован ситуационный зал ЦУКС, который позволяет посредством проведения видеоконференций поддерживать контакты с профильными структурами Армении, с Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России в Москве, штаб-квартирой Международной организации гражданской обороны в Женеве и Российско-Сербским гуманитарным центром в городе Ниш. Центр укомплектован необходимой аварийно-спасательной техникой и оборудованием, на его базе также сформирован резерв гуманитарных грузов первой необходимости.

По итогам заседания Н. Гречушкин вручил армянским сотрудникам центра и представителям спасательных служб республики медали МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.