От моста к мосту, от сердца – к сердцу. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

8 декабря, 2018 - 18:27

Несколько десятков маленьких электрических свечек органично вплелись в прошлую пятницу в вечернее освещение армянской столицы. Сыграв роль поминальных свечей, они были установлены в память о жертвах катастрофического землетрясения, потрясшего северные регионы Армении тридцать лет назад, на одной из центральных магистралей города – мосте Киевян, ведущем через ущелье реки Раздан к Спортивно-концертному комплексу им. Карена Демирчяна.

Седьмого декабря 1988 года на Армению обрушилась трагедия, вошедшая в историю под названием “Спитакское землетрясение”. По официальным данным, тогда погибло не менее 25 тысяч человек, около 160 тыс. остались без крова.

Этой трагической дате и было посвящено шествие, организованное в Ереване вечером 7 декабря.

ВИДЕО: https://web.facebook.com/tigran.showman/videos/1952923388096957/?t=0 

- К нам в штаб обращаются люди по самым разным вопросам, озвучивают различные пожелания,- говорит координатор замысла Хачатур Согомонян (он также возглавляет предвыборный штаб кандидата в депутаты Национального собрания Армении – адвоката Николая Багдасаряна, выдвинутого альянсом “Мой шаг”; парламентские выборы состоятся 9 декабря – А.Г.). - И в числе прочих идей предлагалось как-то почтить память тех, кто погиб 7 декабря. Нам, честно говоря, было бы затруднительно отвезти людей в эпицентр трагедии – в Спитак или Гюмри. А в Ереване что-то памятное вполне можно было организовать. И мы взялись за дело.

Конечно, и.о. премьер-министра РА Николу Пашиняну, с имеющимся в его распоряжении административным ресурсом, было куда легче провести выездное заседание правительства 7 декабря именно в Гюмри. И тем самым сдержать своё обещание, озвученное пару недель назад. А в данном случае пришлось полагаться на собственные силы и возможности.

К шествию, о котором заранее было оповещено в социальных сетях, примкнуло около 100 человек. За порядком, откликнувшись на просьбу инициаторов, следило несколько полицейских. Шествие стартовало с Давидашенского моста, откуда, отмахав километров шесть, мы через проспект Комитаса добрались до моста Киевян. По словам Хачатура, окончательная идея была именно в этом: чтобы цепочка людей, в искреннем порыве решивших отдать дань памяти погибшим соотечественникам, соединила в пешем шествии два моста, а через это – свои сердцá.  

Ереванец Григорий Оганесян в трагический день потерял жену и двух малолетних детей. Прошло уже три десятилетия, он создал новую семью, жизнь, казалось бы, течет по новому руслу. Но боль утраты до сих пор не утихает.

- Наши были родом из села Лусакерт, это недалеко от Ленинакана (так, напомню, назывался Гюмри в советскую эпоху – А.Г.),- рассказывает Григорий. - В начале декабря жена с детьми поехала навестить родственников в Ленинакане. Через пару дней туда собирался и я. А оно вон как получилось… Большое спасибо инициаторам этого шествия, идея очень хорошая.

Хачатур Согомонян подчеркивает: в данной акции не нужно искать никакого предвыборно-политического “пиара”, его там нет и быть не может. “Те, кто начнет его выискивать, окажутся разочарованы. Мы предлагали присоединиться к нашей акции всех – независимо от политических предпочтений. Потому что примешивать к такому вопросу политический подтекст, по меньшей мере, аморально”,- говорит он.

Собеседник убеждён: в Ереване непременно нужен мемориал – причем вовсе необязательно масштабный, гигантомания тут ни к чему, – увековечивающий память о жертвах Спитакского землетрясения. В связи с этим шествие 7 декабря расценивается как не просто акция, а и своего рода мессидж столичной администрации, призыв прислушаться, наконец, к гласу народа. И не надо предсказуемо хныкать, что, мол, в бюджете средств не хватает, и всё такое прочее. “Создавать такой памятник можно на народные пожертвования, есть же масса подобных примеров,- подчеркивает Хачатур. – В реализацию подобного проекта, думается, внесут посильный вклад как жители Армении, так и представители армянской Диаспоры. Берусь хоть сейчас заняться таким фандрайзингом”.

… Установленные на бордюрах моста свечи горели маленькими светлячками, сквозь дождь и туман изо всех своих маленьких сил посылая огоньки в горние миры – как сигнал о том, что мы помним о тысячах тех, чья земная жизнь прервалась в то страшное утро 7 декабря 1988 года. И будем помнить всегда.

   Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.