И.о. главы МИД Армении назвал основной вектор карабахского конфликта и его решения (ВИДЕО)

9 декабря, 2018 - 00:23
video: 

И.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян, выступая на 25-м заседании Совета министров ОБСЕ, заявил, что осью карабахского конфликта и, следовательно, его решения, является статус и безопасность Нагорного Карабаха.

Отметив, что 30 лет назад народ Нагорного Карабаха поднялся на борьбу с исторической несправедливостью и во имя самоопределения, человеческого достоинства и свободы, Мнацаканян сказал, что первопричиной конфликта является отрицание этих основополагающих прав человека и применение силы против мирных устремлений, а также подчеркнул, что в основе конфликта заложена угроза жизни и безопасности народа Нагорного Карабаха.

«В течение трех десятилетий народ Нагорного Карабаха решительно настроен на достойное построение своей жизни и структур в противовес жестокостям, насилию и агрессии со стороны Азербайджана. Продолжение Азербайджаном политики насилия, применение силы и угрозы силы только продлевают урегулирование проблемы, порождая новые страдания для всех народов региона. Мирное урегулирование вопроса не имеет альтернативы. Иллюзии о получении выгод под угрозой оружия обречены на провал», - заявил он.

По словам и.о. главы МИД, новые власти Армении решительно подтверждают свои обязательства по исключительно мирному урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

«Происходящие в Армении политические изменения не повлияли на мирный процесс, и в течение прошлых семи месяцев мы были активно включены в процесс встреч и обсуждений. В ходе встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в конце сентября в Душанбе были достигнуты практические договоренности по сокращению рисков обострения ситуация, укреплению режима прекращения огня и созданию между сторонами оперативной связи», - сказал он.

В этой связи Мнацаканян отметил, что 5-го декабря в третий раз за последние шесть месяцев состоялась его встреча с азербайджанским коллегой, и с главами делегаций стран-сопредседателей было сделано совместное заявление.

«Безусловно, вдохновляет, что нам удалось прийти к соглашению по общему тексту. Он подтверждает важность претворения в жизнь достигнутого в Душанбе взаимопонимания об интенсивной работе по дальнейшему сокращению напряженности в зоне конфликта и подготовки народов к миру», - подчеркнул он.

И.о. главы армянского внешнеполитического ведомства заявил, что атмосфера, способствующая миру, имеет существенное значение для переговорного процесса.

«В этом контексте значительных вкладом станет реализация достигнутых в Душанбе соглашений, а также прежних договоренностей о создании механизмов доверия. Реальные усилия по подготовке народов всех конфликтующих сторон к миру, и отказ от воинственной риторики и пропаганды ненависти также важны», - сказал он.

«Необходимо, чтобы меры по сокращению угроз удостоились существенной поддержки со стороны всех стран-членов ОБСЕ. Продажа и поставки наступательного оружия способствуют применению силы и угроз силы. Все вовлеченные государства-члены должны пересмотреть этот свой стиль работы. То, что некоторые представляют как сделку, для нашего народа является смертельным оружием. Осью карабахского конфликта и, следовательно, его решения, является статус и безопасность Нагорного Карабаха», - заявил Мнацаканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.