Решения по генсеку ОДКБ пока не принято – Пашинян

9 декабря, 2018 - 14:34

Решения по генеральному секретарю ОДКБ пока не принято, сказал в воскресенье и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян после голосования на парламентских выборах.

В кулуарах прошедшего 6 декабря в Санкт-Петербура саммита ЕАЭС президент Белоруси Александр Лукашенко заявил журналистам, что лидеры стран-членов Организации согласовали представителя его страны в качестве нового генсека. Это заявление в тот же день опроверг пресс-секретарь Пашиняна Арман Егоян. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидеры стран ОДКБ пока не решили вопрос о кандидатуре нового генерального секретаря Организации.

"Посмотрим, будет решение до декабря или нет, пока никакого решения по ОДКБ нет. Я хочу напомнить, что все решения в данной структуре принимаются на основе консенсуса и заседание в Санкт-Петербурге касалось ЕАЭС, а не ОДКБ", - сказал Пашинян журналистам. 

Он отметил, что получил пояснения от Беларуси в рамках заседания высшего экономического совета ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

Кроме того, он отметил, что должность генсека - не самый важный вопрос, поскольку "так или иначе срок, когда Армения возглавляет эту структуру истечет, и это не проблема".

"Есть более серьезные проблемы, которые достаточно серьезно обсуждаются", - сказал Пашинян.

В отношениях между Арменией и странами ОДКБ несколько недель назад возникла напряженность после отзыва Ереваном 30 октября своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации.

8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. До разрешения этого вопроса и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

Армения, являющаяся действующим председателем ОДКБ (согласно русскому алфавиту по названиям стран-членов Организации - ред.) настаивает на назначении своего представителя, поскольку Юрий Хачатуров отработал лишь половину из положенных трех лет (срок полномочий армянской стороны истекает в 2020 году). С этим не согласен, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко, предложивший передать полномочия генсека ОДКБ его стране.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.