Выступления президента и дело о буйволином мясе

2 апреля, 2013 - 14:18

Публичные действия по нашумевшему делу о поставках армии буйволиного мяса компетентные органы осуществляют только после того, как на эту тему говорит президент.

Напомним, что 6 сентября 2012 г. Серж Саргсян отправил в отставку заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РА, генерал-лейтенанта Аршалуйса Пайтяна, имевшего отношение к данному делу. Официально ни одна причина отставки не была названа, однако пресса писала о том, что это обусловлено делом о буйволином мясе.

Другим шагом Сержа Саргсяна стало созванное 15 сентября совещание в правительстве, на котором президент подверг критике все правительство – от премьер-министра до министров. Саргсян коснулся процесса госзакупок, подчеркнув, что и заказчики, и выигрывающие тендеры организации допускают многочисленные нарушения и работают недобросовестно. В этот контекст укладывается и дело о буйволином мясе, поскольку Министерство обороны обманули, продав армии вместо говядины буйволятину. Президент выразил удивление тем, что заместитель начальника Генштаба взял «в долг» у поставщика огромную сумму денег. Речь шла о генерале Пайтяне, однако размер «долга» не был указан. Тем не менее во время того же совещания Серж Саргсян дал точную характеристику «долга» - откат.

А уже на созванном 26 сентября совещании в Министерстве обороны президент назвал и сумму отката – 200 тысяч долларов.

Уголовное дело было возбуждено в июне 2012 г. Однако и до, и после этого совещания следственная служба МО предоставляла довольно скудную информацию по данному делу, а официальное сообщение о ходе следствия так и не последовало.

После прозвучавшей 15 сентября критики президента правительство стало делать вид, что работает.

Лишь спустя несколько недель после отставки Пайтяна сотрудница следственной службы МО Мери Саркисян подтвердила, что генерал дает показания в качестве свидетеля. В беседе с нами она сказала, что сообщает эту информацию с тем, чтобы удовлетворить повышенный интерес СМИ к делу о буйволином мясе. Фактически если бы не бурная реакция прессы на злоупотребления в сфере МО, эта структура даже не затруднилась бы представить некоторые эпизоды этого дела. И это в том случае, когда дело возбуждено по статье о мошенничестве в крупных размерах.

Президентские выборы отодвинули эту историю на второй план, однако на созванной 18 марта пресс-конференции Серж Саргсян вновь коснулся проблемы.

Отметим, что первой о поставках армии буйволиного мяса заявила гражданская инициатива «Нет! несправедливостям в армии». Несколько бывших военнослужащих обратились с открытыми письмами к Сержу Саргсяну, президенту НКР, премьер-министру Армении, генпрокурору, министрам обороны РА и НКР. О проблеме написала и пресса, сообщив о том, что возбуждено уголовное дело. Тем не менее ни одного официального сообщения на эту тему не было. Неужели обязательно, чтобы о произошедшем сообщило первое лицо государства, и только после этого о проблеме начали говорить другие. Им необходимо было показать, что дело делается, расследование не топчется на месте, произведены аресты. И здесь возникает резонный вопрос: а кто эти люди? «Нужно схватить крупную рыбу за голову»,- сказал бы Серж Саргсян.

А в данном случае за решеткой оказался директор капанского мясокомбината Альберт Оганджанян. Он был арестован 1 сентября 2012 г. по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

23 февраля с.г. под арестом оказались также подполковник, командир N-ской военной части и его заместитель по материально-технической линии, которые, согласно обвинению, проявили халатное отношение к службе, повлекшее за собой тяжкие последствия. Интересно, кто «крупные рыбы» - вышеуказанные лица или те, кто служил для них «крышей» и, соответственно, брал в «долг», то есть получал откаты. Предварительное следствие продолжается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.