Через 30 лет в Кемерове наградили участников ликвидации последствий землетрясения в Армении

10 декабря, 2018 - 19:33

7 декабря в Кемерове по инициативе Союза армян Кузбасса прошли памятные мероприятия, приуроченные к 30-летней годовщине землетрясения в Армении, эпицентром которого стал город Спитак.

Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР. В результате до основания были разрушены Спитак и 58 сел; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. Погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч жителей республики остались без крова.

Ликвидацией последствий землетрясения занимались не только профессионалы, но и множество добровольцев. Помощь пострадавшей Армении оказывал весь Советский Союз, многие зарубежные страны. Кемеровская область одной из первых откликнулась на трагедию. Как сообщил председатель Союза армян Кузбасса Георгий Антонов, в зоне бедствия работали около 3 тысяч кузбассовцев, в том числе спасатели, милиционеры, военнослужащие, врачи и строители.

Так, Ваграм Агаджанян, в то время работавший в Прокопьевске заместителем директора по науке травматологической больницы, услышав сообщение о землетрясении по телевизору, сразу написал заявление об отпуске без содержания за свой счет, вылетел в Армению, и уже ночью 9 декабря провел первую операцию в республиканском офтольмологическом центре.

– Прошло 30 лет, но память о тех днях великой беды так и не стирается. Всем нам было очень тяжело психологически, регулярно падали в обморок от перенапряжения, спали не больше двух часов в сутки. Но были и светлые мгновения, когда у наших пациентов находились родственники, – вспоминает бывший доброволец, а теперь – главный врач областного клинического центра охраны здоровья шахтеров.

Почтить память погибших в Кемерове пришли представители местной армянской диаспоры, общественники, представители областных Совета народных депутатов, департамента культуры и национальной политики,  областного совета ветеранов, студенты – спасатели. Также присутствовали более 20 кузбассовцев  из тех, кто помогал жителям Армении в 1988 году.

Были показаны документальный и художественный фильмы о землетрясении и состоялось награждение памятными медалями «Участник ликвидации последствий землетрясения. Армения, 1988 год» добровольцев из Кузбасса.

Некоторые  участники-ликвидаторы землетрясения из-за состояния здоровья не смогли прийти – им памятные медали будут вручены позднее.

Александр Пономарев.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.