"Цветной" характер бархатной революции в Армении не подтвердился – российский эксперт

10 декабря, 2018 - 19:41

Есть множество примеров тому, как политические деятели до прихода к власти провозглашают одни лозунги, а после того, как достигнут цели, действуют в рамках госинтересов.

Политика новых властей показала, что произошедшее в Армении не было "цветной революцией", сказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По его словам, после выборов ожидать от армянских властей радикальных шагов в отношениях с Россией не следует. После смены власти в апреле-мае с Москвой уже сложились определенные отношения.

"Здесь налицо множество проблем, но есть и новые возможности, которые использованы частично", - сказал Крылов.

Эксперт считает, что сначала произошедшее в Армении рассматривалось как очередная цветная революция (как, например, в Грузии, на Украине). Но дальнейшие события привели к тому, что эта трактовка не нашла подтверждения.

"Проявилось это в изменении позиции Армении по Сирии, биолабораториям, что при прежних властях не обсуждалось. И особенно потому, как изменился тон армянской прессы в освещении российской тематики. При прежних властях публикации носили негативный и подчеркнуто скандальный характер", - сказал Крылов.

Крылов удивляется заявлениям тех экспертов, которые продолжают настаивать на том, что бархатная революция была "цветной" и Армения уходит на Запад.

Он отмечает, что есть множество примеров тому, как политические деятели до прихода к власти провозглашают одни лозунги, но после действует по-другому. В частности, это происходит потому, что они начинают мыслить категориями государственных интересов.

В обратном случае, по мнению Крылова, они превращаются в проводника интересов внешних сил и государство, фактически, утрачивает суверенитет.

"В Армении мы этого не видим. Можно надеяться, выборы в Армении приведут к тому, что власти будут более последовательно отстаивать национальные интересы, не оглядываясь на парламент, который может попытаться подорвать позиции руководства", - отметил Крылов.

По его мнению, очень важно в ближайшие месяцы решить актуальные вопросы, например, особенно остро воспринимаемую в Армении проблему назначения генсека ОДКБ.

"Это действительно проблема взаимодействия внутри ОДКБ, которая отнюдь не сводится к вопросу генсека. Это степень дееспособности Организации и повышение ее авторитета. Можно ожидать, что здесь будут предприняты какие-то шаги. Если нет, то ОДКБ превратится в аналог СНГ, "рыхлую" организацию, которая не сможет решать проблемы своих членов", - сказал Крылов.

Как отмечает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа института Востоковедения РАН Андрей Арешев, в числе проблем, которые должны быть решены в ближайшее время, – повышение информационного взаимодействия между двумя странами и органами госвласти.

"Когда случается определенный разнобой в побудительных причинах тех или иных решений (что мы видели перед петербургским саммитом ОДКБ и ЕАЭС), на пустом месте возникает ненужное информационное напряжение, которые может приводить к негативным последствиям", - отметил Арешев.

По его словам, это касается и казуса с ныне уже отставным генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым.

Он выразил надежду, что по мере формирования органов власти в Армении проблемы будут решаться во всеобщее благо.

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Комментарии

Крылову я верю больше, чем всяким лебедям, ракам, да щукам

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.