В Арцахе отмечают двойной праздник

10 декабря, 2018 - 22:43

Для Арцаха 10 декабря – знаменательная дата, двойной праздник: День референдума о государственной независимости (1991г.) и День принятия Конституции (2006 г.).

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент Нагорно-Карабахской Республики (НКР), который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана. 

Спустя 15 лет, 10 декабря 2006 года, в НКР состоялся референдум по принятию первой Конституции молодой республики.

Почти 99% от общего числа участников референдума проголосовало за проект Конституции НКР. За ходом голосования следили более 100 международных наблюдателей из России, США, Франции, Армении, Италии, Хорватии, Израиля, Сербии, Косово, Грузии, Украины, Дании, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Освещали референдум корреспонденты нескольких десятков местных и зарубежных СМИ.

По мнению карабахских политиков, Конституция НКР стала политико-правовым актом, закрепившим основные демократические принципы, на которых строится современное государство. В статье 1 Основного закона страны закреплялось, что «Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство». Статья 2 признавала в республике «основные права и свободы человека, как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справедливости и мира». Статьей 8 «в Нагорно-Карабахской Республике признавались идеологический плюрализм и многопартийность» и т.д.

По словам карабахского юриста Аветика Арутюняна, «цель и правовая ценность референдума о независимости заключаются в том, что была поставлена задача утвердить посредством всенародного голосования и придать высшую юридическую силу принятому депутатами решению, которое не подлежало бы пересмотру и в дальнейшем не могло бы стать предметом спекуляций».

«Что касается Конституции НКР, то в ней закреплены те основополагающие ценности, которые свойственны основным законам развивающихся и развитых стран и способны повести страну к новому уровню развития. При принятии Конституции был учтён накопленный опыт государственного строительства и достижения, приобретённые в сфере конституционной культуры», – отметил юрист.

20-го февраля 2017 года в Арцахе состоялся референдум по проекту новой Конституции.  В референдуме приняли участие 76,44% зарегистрированных избирателей, 87,6% из которых проголосовали за принятие новой Конституции. Процесс  референдума отслеживали более 100 международных наблюдателей из 30 стран, давших положительную оценку организации референдума и подтвердивших его строгое соответствие международным критериям.

Новая Конституция призвана продолжить закреплённые первой Конституцией традиции государственного строительства, способствовать дальнейшему укреплению суверенитета страны, обеспечению прав человека и верховенства закона, совершенствованию системы государственного управления и т.д.

Данный референдум стал очередным актом волеизъявления арцахского народа, последовательно реализующего своё исконное  право самостоятельно определять собственное будущее. 

Вместе с тем приходится констатировать, что Арцах, борющийся за свою независимость в абсолютном соответствии с буквой и духом международного права, по сей день не признан на международном уровне, хотя по уровню развития гражданского общества и демократических институтов может служить примером для ряда признанных государств.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.