В Москве вышло четвертое издание книги Виктора Кривопускова «Мятежный Карабах»

11 декабря, 2018 - 09:11

С первым изданием книги «Мятежный Карабах» читатели познакомились в 2003 году.

Книга о событиях драматического периода Нагорного Карабаха 1990–1991 гг., которые, с одной стороны, стали первым роковым предзнаменованием предстоящего распада многонационального государства, ставшим «величайшей катастрофой ХХ века», а с другой,  –  свидетельством  мужества и героизма армян Карабаха, не давшим тогда в условиях горбачевской перестройки изгнать их с древней исторической родины, уничтожить армянскую автономию, разрушить геополитическое равновесие на Кавказе, а фактически  на всем Евразийском континенте, ввергнуть мир в войну за глобальный передел мира.

В новом издании семь новых глав, которые, как и вся книга, многим дополнительно раскрывают трагические события тех лет, непредвзято и объективно дают возможность понять:  как хрупок мир и доверие между людьми, особенно в межнациональных отношениях. Как важно не позволять корыстолюбивым политиканам запутывать происходящее так, чтобы правду и ложь невозможно было различить, создавать именно на лжи истории и действительности  свою карьеру и преуспевание.

«Мятежный Карабах»  свидетельствует, что автору – русскому офицеру, в то время начальнику штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, удалось пробиться сквозь немоту карабахского лихолетья и с документальной точностью оставить достоверные свидетельства об участниках и лидерах Карабахского движения и подполья, а также о сотрудниках МВД СССР, офицерах и рядовых внутренних войск, сумевших в экстремальных условиях сочетать выполнение служебного долга с велением совести.

Эта историко-документальное произведение, кстати, написанное литературно умело и волнительно о том,  как это было на самом деле, стало бесспорным  энциклопедическим источником, а в 2016 году удостоена Диплома  Международного конкурса научных работ по кавказоведению и южно-российскому регионоведению как монографическое издание.

На книгу «Мятежный Карабах» написано немало откликов. Два из них читатели смогут прочитать. Первый от Андрея Арешева,  молодого эксперта Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН: «Мятежный Карабах» Виктора Кривопускова  - уроки нашей недавней истории». Второй,   «Книга «Мятежный Карабах» - сильный аргумент права наций на самоопределение» от Кима Бакши, известного арменоведа, писателя и драматурга, создавшего  серию уникальных книг и фильмов по истории древней Армении.

Сегодня автор книги «Мятежный Карабах» Виктор Кривопусков, работает президентом Международной ассоциации участников космической деятельности (Роскосмос), доктор социологических наук, лауреат премии имени Бориса Полевого, почетный член Союза писателей Армении и  кавалер серебряной медали Питирима Сорокина РАН «За вклад в науку»,  с 2006 года продолжает возглавлять Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.