В Ярославле состоялся вечер армянской духовной музыки в память о Спитакском землетрясении

11 декабря, 2018 - 14:14

7 декабря 1988 года в Армении произошло невероятное по силе землетрясение, которое вошло в историю, как Спитакское, по названию одного из крупных городов, ставших эпицентром природного катаклизма. За 30 секунд город, как и вся Северная часть Республики превратились в руины.

– Это событие, так же, как и геноцид, задело каждую семью в Армении. У меня в семье, у моего родного дедушки сестра работала в Ленинакане учительницей младших классов, и в этот день весь класс остался под завалами. Эту историю я узнал от самого дедушки, мама тоже всегда вспоминает. 25 тысяч жертв, каждая семья в Армении, у кого погибли родственники, друзья, близкие – трагедия задела всех, кого ни спроси, – рассказал координатор Ярославского Армянского общества «Наири» Баграт Киракосян.

Вечер армянской духовной музыки, прошедший 7 декабря в ДК «Магистраль», напомнил о том, что сострадание, сопереживание и крепкая дружба присущи не только отдельным людям, но и целым народам. Эти качества способны возродить к жизни города, вернуть радость и веру в доброе будущее людям, пережившим трагедию. Ведь именно так и было, когда все жители Советского Союза пришли на помощь Армении, помогли возродить здания, наладить и обустроить быт, а также разделили душевную боль утрат.

Одним из главных событий вечера стало выступление хоровой капеллы «Ярославия» Ярославской государственной филармонии, артисты которого покорили слушателей искренностью исполнения.  Волнующая музыка и проникновенные номера вечера памяти вновь воскресили в душах чуткость, умение сопереживать и понимание, что дружба и единство между народами – ценности, которые необходимы и в тихие, мирные времена, и в моменты сокрушительных бедствий.

– Главная идея – сохранение духовности, сохранение прекрасных святых традиций, культуры – в виде музыки, песнопений, в виде поэм наших святых. То, что сегодня было прочитано детьми со сцены – это труды 10 века, созданные подвижниками армянской церкви, – сказал настоятель Армянской апостольской церкви «Сурб Геворг» в Ярославле отец Гарник Лорецян.

Любовь к музыке, взаимный интерес к культурам народов, духовность – все это объединяющие начала, обеспечивающие единство во все времена, которые актуальны и для нашей эпохи.

Именно поэтому мероприятия, обеспечивающие единение российских народов, имеют особое значение и поддерживаются правительством Ярославской области в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области».

– Трагические события сплачивают народы, но мы хотели объединить людей в связи с духовной темой. В 2017 году у нас открылась Армянская апостольская церковь – единственная в Ярославле, в октябре этого года церковь обрела настоятеля. Реальность такова, что необходимо укреплять духовность народов, – подчеркнул координатор Ярославского Армянского общества «Наири» Баграт Киракосян.

Природное бедствие – то, чего нельзя предупредить, оно трагично своей беспощадной внезапностью, но все же многое в силах людей.  Сочувствие, дружба и взаимопонимание помогают сообща преодолевать любые препятствия на жизненном пути, дают осознание, что всегда есть те, кто готов прийти на выручку в любой ситуации. Исторический пример тому – Спитакское землетрясение, когда весь советский народ принял боль Армении как свою собственную, и протянул руку помощи.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.