ПРЕСС-БОЛВАН МЕСЯЦА

11 декабря, 2018 - 15:22

или  Ещё один знаток «армянских реалий»

18 мая сего года мы опубликовали материал «Грузите апельсины бочками. Братья Фарамазяны» (http://russia-armenia.info/node/49246), который свидетельствовал о полнейшем незнании армянских реалий московскими «экспертами» (герой статьи полагал, что Армения экспортирует в Россию апельсины).

Говорили мы и об ангажированности корреспондентов «Комсомольской правды», которые в апреле вели репортажи из Армении, во время т.н. «революции»,  руководствуясь идеологическим установками «сверху» (http://russia-rmenia.info/node/48746). Это было очевидно из резко сменившегося после первого же репортажа из Еревана  объяснения подоплеки протестов: от политической в сугубо экономическую - «от всеобщей нищеты». ( «Нам надоела нищета!» - кричат барышни из «мерседесов», «КП», 26.04 – «Технологии «абрикосовой революции»: На Ереван ведут нищую Армению», «КП», 29.04).

Сегодня «Комсомолка» бьет рекорды своей глупости полугодичной давности.

10 декабря в ней был опубликован материал Алексея Иванова «Стала ли Армения счастливее после Абрикосовой революции» (http://russia-armenia.info/node/54402)

Совершенно очевидно, что главный посыл этой стряпни аналогичен предыдущим «изысканиям» российской придворной политологической «мысли»: убедить россиян, что «бедная, нищая Армения» не может быть самостоятельной, а без «Большого  брата» обречена на вымирание.

В статье Иванова собран полный набор подобных штампов: «нищая Армения-богатый Азербайджан», беспробудная темнота (в прямом смысле слова), армян в России столько же (или даже больше), чем в Армении.

Цитируем.

«Сразу ясно: в Армении нефти нет, - поделилась наблюдением соседка в самолете. Я выглянул в иллюминатор. Под крылом нашего лайнера лежал во тьме и тумане Ереван, изредка пробиваясь сквозь пелену тусклыми огнями. Разительный контраст с пылающей иллюминацией Москвы, откуда мы вылетели».

«Грузный и дремотный таксист Артур топчет педаль газа, в обступившей полутьме особенно ярко сверкает его золотой зуб. Хочется, как на мониторе, добавить картинке за окном немного яркости».

«В городах зимой не только темновато, но и зябко.

-  Центральное отопление в Армении отключили на следующий день после объявления страной независимости в 1991-м. Такая была наша цена, - рассказывает мне ереванский журналист. - Все деревья в городе вырубили на дрова».

«…ОДКБ - главного оборонительного союза на постсоветском пространстве, а для бедной Армении - еще и гаранта от обострения вооруженного конфликта с соседним богатым Азербайджаном из-за Карабаха».

«В США, например, крупнейшая армянская диаспора - под сотню тысяч человек - поселилась ни много ни мало в Голливуде. Про российских армян и не говорю: их у нас столько же, сколько на исторической родине (примерно по 2,7 млн. человек). А сколько среди них знаменитостей!»

Последним штампом, кстати, совсем недавно  отметился и Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств (МИНГ); см «Ещё один словоблуд» (http://russia-armenia.info/node/54043).

Словом, сразу видно, откуда у кого ноги растут.

Но главный шедевр «знайства» очередного эксперта по армянским делам просто впечатляет. Мы справедливо присуждаем Алексею Иванову премию «пресс-болван месяца»

«Проклятье армянской географии надо прочувствовать…. Путь к главному военному и экономическому партнеру - России - лежит через Грузию, причем одна дорога идет через непризнанную Южную Осетию, а другая - через непризнанную Абхазию».

То есть, корреспондент газеты, считающей себя серьезной, даже не знает, что грузооборот между Арменией и Россией и обратно через Грузию проходит через порты Поти и Батуми, а по суше – по военно-грузинской дороге, через пропускной пункт Верхний Ларс, о котором едва ли не самый обделённый мозгами журналистишка слышал.

Не ведает Алексей Иванов, что ни  через Абхазию, - железнодорожное и автомобильное сообщение через которую прекращено аж с 1992 года; ни через Рокский перевал, - дорога через который упирается и с севера, и с юга  в де-факто юго-осетинско-грузинскую границу, -  пути ни в Армению, ни в Россию нет уже три десятка лет.

Не то что из Армении в Россию или обратно,  но даже  из самой Грузию в Россию и обратно!

Такие вот «знатоки» и их редакторы пичкают российского читателя байками на армянскую тему. Воистину, заставь дурака «экспертам» сверху молиться!

Александр АНДРЕАСЯН

 

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.