Зачем Азербайджан уничтожает талышей

11 декабря, 2018 - 21:34

В СИЗО Коломны ожидает экстрадиции в Азербайджан недавно арестованный талышский ученый и журналист Фахраддин Аббасов. Его задержали российские полицейские по официальному запросу из Баку. Интеллигента объявили в межгосударственный розыск лишь за то, что он потребовал от азербайджанских властей предоставить его народу право на автономию.

Талыши живут на самом юге Азербайджана - возле иранской границы. Сейчас их в стране официально 100 тысяч человек, но на самом деле - около миллиона. Они разговаривают на языке, который близок к персидскому, а своей культурой неразрывно связаны с Ираном. Этот народ сыграл большую роль в истории Азербайджана: многие национальные герои страны - этнические талыши. Некоторые эксперты утверждают: азербайджанцы вообще не тюрки, а ассимилированные талышские племена. Ведь тюркские кочевники пришли на западный берег Каспийского моря только в XIII столетии во время монгольских завоеваний.

После русско-персидской войны 1826 - 1828 годов талышский хан принял российское подданство. Русские цари стали развивать этот регион: в середине XIX века там посадили первые чайные плантации. В качестве колонистов сюда направлялись русские переселенцы, с которыми у талышей сложились братские отношения.

- Мы вошли в состав Российской империи добровольно. Мы до сих пор считаем себя российскими подданными. Поэтому мы всегда были и будем пророссийскими, - говорит глава талышской диаспоры в России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Исмаил Шабанов.

За национальность - в тюрьму

Во время Гражданской войны на землях Российской империи азербайджанцы стали терроризировать соседние народы. Талыши, чтобы спастись от резни, вместе с местными русскими организовали Муганскую Советскую Республику и заявили, что она подчиняется непосредственно Москве. После образования СССР большевики автономию упразднили, но стали развивать талышскую культуру. Советские ученые создали для них письменность на кириллице, заработали национальные школы с преподаванием на родном языке, открылись театры, издавалась газета «Красный Талыш». Но спокойная жизнь продлилась недолго: азербайджанцы убедили центр, что талыши хотят присоединиться к Ирану. Против них в Азербайджанской ССР начались репрессии. В 1937 году закрыли все национальные школы, талышей даже во время всесоюзных переписей перестали выделять как отдельную национальность, в паспортах в пятой графе всем записывали «азербайджанец». Тех, кто пытался сопротивляться, депортировали в Среднюю Азию.

- У нас раньше была Талышско-Муганская Республика, мы всегда жили бок о бок с русскими, был прекрасный симбиоз наших народов. Но Азербайджан сначала выгнал всех славян, даже уничтожил кладбища, потом они взялись за нас, - рассказывает Исмаил Шабанов.

С началом перестройки у талышей начался подъем национального самосознания. Отношения с азербайджанцами накалились до предела, чуть не вспыхнула война. В 1993 году началось противостояние между властями в Баку и вновь провозглашенной талышами своей автономии - Талыш-Муганской Республики. Создателем ее стал полковник Аликрам Гумбатов. Она просуществовала недолго: бакинские власти спровоцировали выступления местного населения. В результате правительство региона был свергнуто. Пришедший к власти Гейдар Алиев арестовал Гумбатова и многих талышских активистов, их партия была запрещена, многим пришлось убежать в Россию.

В 2008-м был арестован главный редактор газеты на талышском языке Новрузали Мамедов. Его осудили на десять лет якобы за госизмену. В вину ему вменялось то, что он пропагандировал талышские культуру, язык и историю, которая ставит под сомнение идеализированную историческую концепцию Азербайджана. На суде в последнем слове он сказал:

- Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то, что я - талыш.

Устрашение и репрессии

В конце 2016 года в местах проживания талышей вспыхнули акции протеста. Как вещала азербайджанская пропаганда, исключительно на экономической почве: протестующие были недовольны повышением цен. Но на самом деле талыши восстали против дискриминации. Выступления тогда подавил азербайджанский спецназ.

Недавно азербайджанские спецслужбы обвинили пользователя Интернета в сепаратизме из-за того, что он написал в комментарии одной из групп в социальных сетях, что южные территории государства должны называться Талышским регионом.

- В последнее время преследования усилились. Один из активистов сфотографировался в Азербайджне с нашим флагом. За это его азербайджанские полицейские избили, а потом посадили на несколько месяцев в тюрьму. Хотели обвинить в сотрудничестве с армянскими или иранскими спецслужбами, - рассказал Исмаил Шабанов.

Талыши уверяют: в отличие от азербайджанцев, находящихся под турецким влиянием, они исторически тяготеют к России. Именно поэтому на них сейчас обрушился гнев азербайджанских националистов. В стране все больше приобретают популярность идеи пантюркизма, в которых нет места нетитульным национальностям.

- Талыши - последняя надежда России на Южном Кавказе. В Азербайджане ненавидят нас, так как мы можем помешать их действиям против Москвы. Мы боремся против пантюркизма! Если нас задавят, пантюркисты пойдут дальше на российский Северный Кавказ. Поэтому удар по талышам - это удар в первую очередь по России, - считает Шабанов.

Ваша оценка материала: 
Average: 4.5 (2 votes)

Комментарии

О какой экстрадиции может идти речь? На каком основании? Какое уголовное преступление совершил Фахраддин Аббасов? Никакого. Он - правозащитник, который отстаивает интересы своего древнего народа, заслуживающего, на мой взгляд, если не полной независимости, то, по крайне мере, автономизации, за последнее и борется этот достойнейший ученый-энциклопедист, сочетающий в себе знания в философии, истории, политологии, лингвистике и др. науках. Имела удовольствие прочитать ряд его статей, которые отличаются хорошим словом, глубоким знанием материала, железной логикой и адекватной оценкой происходящих событий. Они заслуживают высочайшей оценки.
Помню, как власти России возмущались экстрадицией белорусским Батькой блоггера Лапшина в одну из двух, ставших фашистскими, бывших союзных республик - Азербайджан. И что, сами они сейчас поступают аналогично преступному Батьке? Уму непостижимо. Ведь общеизвестно, что тем самым они обрекают на редкость достойнейшего человека на верную и мучительную гибель. Значит, с кем мы имеем дело? Да, с нелюдями в судебных мантиях, да, с врагами моего отечества - России.
Только что прочитала, что экстрадиции по решению российских судебных органов подлежит и украинская журналистка Елена Бойко, адекватно характеризующая события на Украине и потому также затребованная второй ставшей фашистской бывшей союзной республикой - Украиной.
Не могу понять, что происходит с Россией? Неужели она может превратиться в страну, способ-ствующую расправам над людьми, являющимися совестью нации? Тем более, что наше миграци-онное законодательство предусматривает отказы в экстрадиции в подобных случаях, когда жизни людей угрожает опасность.
Такое поведение российских чиновников иначе как преступным назвать невозможно. Обидно и больно до слез, что помимо провоцирования расправы над людьми, искренне любящими Россию, это сильно скажется на имидже нашей страны. И это в то время как в историческом плане Россия известна как защитница справедливости в своем внутреннем российском обществе и на междуна-родной арене. Особенно она отличалась тем, что выступала в качестве защитницы малых угнетае-мых и уничтожаемых народов, что мы сейчас видим на примере народа Сирии
Что делать в создавшейся ситуации? Есть, конечно, очень хрупкая надежда, что совершиться этим преступным актам – экстрадициям не дадут властные органы нашей страны, наверняка и среди них есть совестливые люди. А для этого необходимо довести до сведения этих органов неприятие населением страны, т.е. нами, решений судебного ведомства страны. Не сомневаюсь, что таких как я (в советское время их называли людьми доброй воли) среди россиян подавляющее большин-ство.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.