АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ПОДАРИЛА ВЛАДИМИРЦАМ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НИНЫ ГАБРИЭЛЯН

11 декабря, 2018 - 21:40

Во «Владимирском областном Доме работников искусств» состоялся творческий вечер, который те, кому посчастливилось на нем побывать, точно запомнят надолго. Городская общественная организация «Национальное объединение армян «Арарат» подарила владимирцам встречу с поэтессой, художницей, переводчиком, культурологом Ниной Габриэлян.

Член Союза писателей СССР, Союза писателей Москвы и Международного Художественного Фонда Нина Габриэлян родилась и живет в Москве. Нина Михайловна уверена - у каждого человека есть генетическая память. Ее родовые корни - в Армении, там родился ее отец. Но армянского языка, призналась поэтесса, не знает - в семье по-армянски не говорили.

-  В раннем детстве папа осиротел, родственники забрали его в Баку. В 17 лет он поступил в МГУ, после окончания учился в военной академии, потом остался в столице, - рассказала поэтесса и художник. - Я побывала в Армении в возрасте 5 лет, когда мы поехали навестить родственников отца. Я была ребенком, поэтому и воспоминания смутные. Следующая поездка состоялась уже в сознательном возрасте, в 17 лет. И я испытала очень мощные впечатления. Эчмиадзин, дом-музей Сарьяна, Гегард, Гарни. У меня до сих пор воспоминания о том, как с неба падали столбы света – такого я больше никогда нигде не видела. Армения меня потрясла.

В творчестве Нины Габриэлян это чувствуется - оно пронизано восхищением и любовью к Армении, ее культуре и людям. Нина Михайловна не раз вдохновлялась красотами этой страны, изображая ее пейзажи на своих полотнах. Армении она посвятила не одно стихотворение.

Во Владимир поэтесса приехала в этот вечер впервые, и призналась, что тяготеет к его древней истории.

- Для меня Владимир - город необычайно притягательный, - сказала Нина Габриэлян. - Я с детства интересуюсь историей, а здесь связь времен сохранена и прослеживается во всем. После творческого вечера я останусь во Владимире еще на один день, чтобы насладиться его красотой.

Творческий вечер и первый приезд Нины Габриэлян во Владимир совпал с тридцатой годовщиной страшного землетрясения в Армении, которое унесло тысячи жизней. Этой дате посвятила свое выступление преподаватель Владимирского областного музыкального колледжа, лауреат международных конкурсов Элеонора Давтян. Она исполнила мелодии Шарля Азнавура. В 1988 году он оказывал помощь своей исторической родине после природного катаклизма.

Гостей вечера тепло поприветствовали руководитель Владимирской городской общественной организации «Национальное объединение армян «Арарат» Сергей Яжан и его заместитель по культуре и молодежной политике  Гаяне Геворкян.

Сергей Яжан уверен, что творческая встреча жителей Владимира с Ниной Габриэлян станет еще одним воплощением межнациональной дружбы. Гаяне Геворкин добавила: чтобы передать дух Армении, язык знать не обязательно, главное то, с каким чувством ты это делаешь.

Нина Габриэлян, читая свои произведения, только подтвердила справедливость этих слов. Знакомя зрителей с переводами стихотворений армянских авторов, демонстрируя свои картины, она как будто признавалась Армении в искренней любви.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.