Состоялась презентация монографии по проблеме правосознания

11 декабря, 2018 - 22:32

10 декабря по инициативе Объединения молодых учёных и специалистов  Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии «Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах», изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

Отметив значимость 10 декабря, как дня Конституции, референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и Международного дня прав человека, участники мероприятия сошлись во мнении, что конечной целью каждого гражданина является соблюдение положений Основного закона страны и обеспечение их действенности.

Книгу, подготовленую совместным трудом президента-учредителя ОМУСА, кандидата юридических наук, доцента Аветика Арутюняна, кандидата юридических наук Сирануш Петикян и члена ОМУСА, специалиста первой категории аппарата Министерства юстиции Арцаха Лусинэ Бархударян, представила организатор и модератор презентации,  член ОМУСА Ануш Долуханян.

«Общество, в частности молодежь, должно взять на себя логическую и последовательную реализацию осуществлённой старшим поколением работы и одновременно обеспечить безопасность и естественное правовое развитие государства, поэтому необходимо со школьной и студенческой скамьи формировать основы для уважения и соблюдения закона, для чего данная монография подготовила определённую почву, выявив существующие проблемы и способы их преодоления».

Отметив огромную работу, проделанную авторами  монографии и её значение в плане пополнения юриспруденческой базы, заслуженный юрист Республики Арцах Владимир Овсепян  посоветовал не ограничиваться этим исследованием и продолжать развивать выбранную тему.

Заслуженный юрист Республики Арцах, кандидат юридических наук Грета Арзуманян и председатель суда первой инстанции Республики Арцах, кандидат юридических наук, доцент Анатолий Тадевосян согласились в том, что авторы успешно достигли поставленных целей.

«Важно, что авторы книги оценили не только уровень правосознания учащихся, но и учителей, преподавателей и предлагают механизмы совершенствования», – сказала Г. Арзуманян.

«Занятие наукой кажется не столь почётным, но сегодня молодые авторы доказали, что цель больше чем просто занятие», – заметил А. Тадевосян, указав  на широкое теоретическое и практическое значение работы.

Говоря о  целях и задачах книги, соавтор А. Арутюнян отметил, что в отдельных главах представлены детали исследований, осуществлённых  посредством социального опроса, проведённого в общеобразовательных и высших учебных заведениях республики, как сам процесс, так и результат. В заключении монографии обобщены итоги двухлетнего исследования и представлены соответствующие предложения, которые могут способствовать решению поднятых вопросов.

«В разделе «Приложения» предлагается ознакомиться с выработанной нами концепцией «Повышение уровня правовой осведомленности, правовой грамотности и правосознания граждан Республики Арцах», которая может послужить основой для разработки и реализации государственной политики в этой сфере», – заключает соавтор.

Другой соавтор Л. Бархударян представила методы исследования. «Посредством социального опроса мы провели исследования среди школьников столицы и регионов, а также студентов, выявив существующие пробелы, причины их возникновения и способы их устранения».

После профессионального обсуждения авторы подарили присутствующим книги со своими  автографами.

Следует отметить, что исследование проводилось в рамках конкурса, объявленного Министерством образования, науки и спорта Республики Арцах.

Соб. инф.

Фотоматериалы  информационного агентства «Арцахпресс»

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.