В Москве состоялась конференция «Геноцид как глобальная угроза для человечества» имени Ю.Г.Барсегова

12 декабря, 2018 - 13:51

Конференция, организованная Союзом армян России при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, прошла 10 декабря в медиацентре «Известия».

Мероприятие было приурочено к провозглашенному ООН «Международному дню памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления», который ежегодно отмечается 9 декабря. Впервые памятную дату отметили в 2015 году.

Именно в этот день в 1948 году, 70 лет назад, была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Памятный день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Республики Армения с целью повышения известности Конвенции и ее роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, а также поминовения людей, ставших его жертвами.

На мероприятии было зачитано обращение Генерального Секретаря ООН Антониу Гуттериша, в котором он призывает 45 государств, которые пока еще не ратифицировали Конвенцию, сделать это без промедления. Также на конференции был оглашен приветственный адрес заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко, в котором, в частности, говорится: «Проводя работу по сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма и культуры межнационального общения, Правительство Москвы активно взаимодействует с национальной общественностью, в том числе с армянскими национальными общественными объединениями. Уверен, что сегодняшнее мероприятие послужит дальнейшему объединению усилий органов власти и институтов гражданского общества в борьбе против проявлений всех форм геноцида и расовой дискриминации».

В работе конференции приняли участие и выступили Ара Абрамян, президент общероссийской общественной организации «Союз армян России», член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Посол доброй воли ЮНЕСКО, Владимир Жириновский, член Государственного совета Российской Федерации, руководитель фракции ЛДПР Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Иван Петров, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Борис Саакян, Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр Посольства Республики Армения в России, Андраник Мигранян, политолог, профессор МГИМО МИД России, Сергей Ениколопов, профессор психологии, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, Елена Малышева, декан факультета архивного дела Российского государственного гуманитарного университета, Бурастан Зулумян, старший научный сотрудник Института мировой литературы им.А.М.Горького РАН, преподаватель ИСАА МГУ имени М.В.Ломоносова, Вартан Погосян, иподьякон Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, председатель Молодежного союза «НУР», Сусанна Арутюнян, общественный деятель, писатель, Норат Тер-Григорянц, генерал-лейтенант,  армянский политический и военный деятель, и другие.

В ходе конференции были затронуты политические, исторические, психологические, культурные и иные аспекты, связанные с геноцидом и способами его предупреждения.

В фойе медиацентра «Известия» была организована фотовыставка работ народного художника Армении, скульптора-монументалиста Ара Арутюняна и выставка изданий по теме геноцида, в числе которых был и уникальный сборник «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества». Автором этого издания является Ю.Г.Барсегов – выдающийся юрист-международник, многие годы работавший в ООН, а в 2001-2008 гг. возглавлявший Армянский институт международного права и политологии, действующий при Союзе армян России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.