В Баку полиция помешала митингу членов семей погибших военных, один человек арестован

13 декабря, 2018 - 13:54

Митинги с требованием денежной компенсации продолжаются второй месяц, но до ареста дошло впервые

Почти два месяца в Баку продолжаются митинги членов семей военных, погибших на войне в Карабахе. Вчера митингующие впервые получили физический отпор со стороны полиции. Один из участников акции Тогрул Годжаев арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Митингующие требуют выплаты единовременной денежной компенсации за погибших и пропавших без вести родственников. Власти же считают, что эта компенсация им не полагается.

Суть конфликта

В апреле президент Ильхам Алиев подписал указ о выплате единовременной денежной компенсации в размере 11 тысяч манатов [около $6470] семьям погибших и пропавших без вести на карабахской войне. Выплаты начались 9 октября, но некоторым семьям в ней отказали. По официальной версии, они уже получили компенсацию в 90-х, хотя никаких документов, подтверждающих это, нет. Поэтому, начиная с 16 октября, несколько десятков человек обивают пороги президентского аппарата и других государственных учреждений. Никаких результатов эти митинги до сих пор не принесли, но пока проходили мирно, не считая того, что на одном из них был арестован журналист Афган Садыгов.

Обстановка накаляется?

Вчерашний митинг выбивается из череды предыдущих. Впервые одного из участников арестовали. По словам очевидцев, когда они только приближались к администрации президента, к Тогрулу Годжаеву подошли двое в штатском, посадили его в машину и увезли.

Другая участница митинга Севиндж Гулузаде рассказала сайту «Кавказский узел», что это был не единственный произошедший там инцидент:

«Раньше хоть кто-то нас выслушивал. А в этот раз полиция преградила нам путь и не пустила к зданию аппарата. Нас стали оттеснять в противоположном направлении. Одной женщине стало плохо, она упала», — рассказала Гулузаде.

Позиция официальных структур

Факт ареста подтверждают в Сабаильском районном суде города Баку, но никаких других комментариев на этот счет органы правопорядка не дают. Что же касается ситуации в целом, то вот что еще в середине ноября сказал об этом министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев:

«Эти люди требуют банковский документ, который не может храниться в течение 26 лет. Согласно закону, для этого предусмотрен срок в пять лет, после которого эти документы сдаются в архив и уничтожаются. Несогласные могут отстаивать свои права в юридической плоскости. Они могут обратиться в суд. Неправильно манипулировать священным для каждого из нас именем павшего на войне».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.