Женщина-политик должна быть красивой: Наира Зограбян о семье, муже и слезах

13 декабря, 2018 - 14:14

Наира Зограбян поделилась воспоминаниями, рассказала, как с дипломом театроведа занялась журналистикой, а потом сделала политическую карьеру. В непосредственной беседе она не скрыла и некоторые истории личного характера, в том числе о своей семье.

Не многим известно, что представительница партии "Процветающая Армения" (ППА) Наира Зограбян задолго до начала журналистской, а затем и политической деятельности занималась сферой, с одной стороны довольно далекой от этих двух профессий, а с другой — весьма полезной для их освоения. Дело в том, что она с отличием окончила факультет театроведения Ереванского государственного художественно-театрального института.

"Я закончила Театральный институт по специальности театровед, проходила практику в Театре имени Ленинского комсомола (Ленком) Марка Захарова, Театре сатиры, Театре имени Маяковского, работала с такими великими мастерами, как Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Олег Янковский, Николай Караченцов, а когда вернулась в Ереван, проходила стажировку в местных театрах. Тогда и поняла, что все-таки театр и искусство требуют крупных вложений. Актёр, режиссёр должны получать хорошую зарплату", - рассказала Наира Зограбян.

Однако вскоре жизнь ее резко изменилась. "Тогда я познакомилась с моим будущим мужем – Самвелом Мкртчяном. Он был редактором газеты "Ар" (арм. "Ար") . В 1993 году началась моя карьера журналиста, и могу сказать, что я была одной из самых активных ведущих журналистов Армении. В этом качестве я проработала до 2007 года. Причем, последние 10 лет своей журналистской карьеры я работала с Николом Пашиняном (и.о. премьер-министра Армении. — ред.) в газете "Айкакан жаманак". В то время там работала настоящая плеяда журналистов, в их числе были Армине Оганян, Сатик Сейранян и многие другие", - вспомнила Наира Зограбян.

По ее словам, тогда это издание было неким глотком "свежего воздуха". "Я даже знаю министров, которые посылали помощников в киоски за газетой "Айкакан жаманак", поскольку чиновникам негласно запрещено было подписываться на нее. Я и мои коллеги многое сделали для формирования гражданского общества. Едва ли не после каждой моей статьи в редакцию поступали многочисленные звонки, как с восторженными отзывами, так и глубоко возмущённые. Как-то Левон Мкртчян, на тот момент министр образования, сказал мне, что после каждой моей статьи президент созывает заседание", - с улыбкой сказала Зограбян.

"Я по жизни человек, который не сдается, победитель, лидер, в чем-то бунтарь и фанатик. Иногда даже близко знающие меня люди шутят, мол, "тебя должны были назвать не Наирой, а Викторией". Я очень часто вспоминаю слова Шимона Переса, он всегда говорил: "Ставьте перед собой очень большие цели. Не ставьте маленьких целей. Имейте большую мечту, даже если на первый взгляд эта мечта кажется несбыточной. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь". А моим жизненным кредо стало известное изречение Коко Шанель: "Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, чего никогда не делали". Поэтому всегда ставлю перед собой очень большую планку, которую, на первый взгляд, невозможно одолеть, но с каждым шагом понимаю, что нет ничего невозможного", - призналась политик.

На просьбу вспомнить без долгих раздумий два самых ярких впечатления детства и юности, Наира Зограбян сказала: "В детстве я всегда была отличницей, на отлично закончила школу, с красным дипломом окончила театральный институт. Папа мой работал на электроламповом заводе и там была доска почета: портреты детей работников, которые учились на отлично, висели на этой доске. Все десять лет моей учебы моя фотография висела на этой доске, а папа гордился мной. Я старалась именно для него".

"А уже в институте, будучи студенткой, помню мои первые ощущения, когда в "Ленкоме" посмотрела спектакли "Легенда о Тиле" и "Юнона и Авось". Я простояла целых шесть часов, потому что не было свободных мест. В этих двух спектаклях играл Николай Караченцов, мой самый любимый актёр и мой учитель. Эти эмоциональные впечатления, то, как подействовало на меня это искусство, будто ударило током, точно тысячевольтной волной, я пронесла через всю жизнь. Хотя, должна сказать, ярких впечатлений в моей жизни было очень много", - добавила Зограбян.

В ответ на вопрос, какую роль в ее жизни сыграла любовь и влюбчивый ли она человек, Наира Зограбян сказала: "Я вообще человек не влюбчивый, однолюб. В моей жизни была огромная, сумасшедшая любовь — 23 года с моим мужем Самвелом Мкртчяном, с талантливым, прекраснейшим человеком. Так что это всё затенило все маленькие влюблённости, которые были в десятом классе, и я даже не могу вспомнить, в кого была влюблена, потому что любовь к Самвелу как ливень, как цунами, смыло всё, что было в моей жизни до него".

Рассказала политик и о дочери и внуке. "Моя дочь — банкир, закончила вуз по специальности "Международные отношения", по второй специальности она политолог, сейчас работает в Центральном банке. Она по характеру тихая, мирная, не бунтарь, но она тоже упертая и твердая, вся в меня. Я была очень молода, когда она родилась, поэтому "разницы поколений" между нами нет, дочь для меня как сестра, а вот внук для меня — как сын, он даже называет меня мамой. Я обожаю внука, он очень талантливый мальчик, учится хорошо, так что мы скоро переведем его в школу с физико-математическим уклоном", - с гордостью сказала Зограбян.

"Мы очень дружная, сплоченная семья. Нас три сестры. Почти каждую неделю наша семья собирается у моей дочки на даче, в Лусакерте, потому что я очень люблю когда со мной вся моя родня. Знаете, в политике можно добиться успеха, когда у тебя мирная семья, когда ты как женщина состоялась в семье, когда тебя любят и когда ты любишь своих детей, своих родственников, своих родителей, человека, который рядом. Только тогда ты можешь быть в такой жёсткой и такой грубой профессии, как политика. И я всегда за мир, за компромисс и в политике, и в семье. Если в семье, в политике, в переговорах между странами не будет компромисса, то это прямой путь к провалу, тупику. На первый взгляд могу показаться даже жесткой, но я человек, который всегда ищет компромиссы", - отметила Наира Зограбян.

По ее словам, зачастую, чтобы выжить в политике, женщины надевают мужеподобную маску. "Это убивает женщину. Вообще, суррогат-политик, который ни женщина, ни мужчина, — это абсолютно неприемлемо. Сеголен Руаяль была одним из лидеров социалистов во Франции, выдвигала свою кандидатуру на пост президента несколько лет назад, но при этом она признавалась самой сексуальной, самой красивой женщиной этой страны".

"Не разделяю мнение (Наира Зограбян произнесла по-французски "ne partager pas", т.е. не разделяю. - ред.), что политика отнимает красоту женщины. Нет. Женщина-политик должна обязательно следить за собой. Она должна быть ухоженной, должна всегда быть в форме, красивой. То же самое касается и мужчин. Потому что общественность в первую очередь воспринимает твой внешний вид, твою аккуратность, твою солидность и манеру разговаривать", - сказала Наира Зограбян, которая совсем недавно кардинально сменила стиль..

На вопрос, откуда у нее такой хороший французский, Зограбян ответила: "Как я уже говорила, я человек упёртый. До 2007 года я не знала ни одного слова на французском, кроме bonjour (здравствуйте) и au revoir (до свидания). Но когда попала в парламент и поехала в Страсбург на первое заседание ПАСЕ, мне было стыдно, когда мои коллеги из разных стран говорили на разных языках, а я знала только русский. Я вернулась и за шесть месяцев выучила с нуля французский".

На вопрос, что может заставить Наиру Зограбян плакать, она ответила: "Я почётный донор республики, почти каждый месяц сдаю кровь для детей, которые больны раком. Слежу за историей выздоровления каждого ребенка, и для меня детская смерть — трагедия. А когда после такого заболевания проходит пять лет и ребёнок жив, это значит всё, он выздоровел. Я обнимаю его, и просто утопаю в слезах".

Анастасия Григорян, студентка Российско-Армянского университета

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Наира Зограбян сложная женщина, поэтому в процессе чтения меня обуревали явные и не очень противоречия и я недоумевал. Все прояснилось после того как я дошёл до автора статьи и все стало на свои места. Статья явно заказная, а несмышлёный автор подыгрывая, оказала своему патрону медвежью услугу

Какая бы она ни была - она, в первую очередь, смелый человек. Не каждый бы взял на себя смелость выступить против кровожадного мелкомыслящего сержика на заседании евроструктур. За это ей - большое спасибо!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.