Партнерство России и Азербайджана

13 декабря, 2018 - 15:43

13-14 декабря в Москве пройдет 17-ое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. Будут рассматриваться вопросы потенциала российско-азербайджанского партнерства, представляющие наибольший интерес совместные проекты,  вопросы увеличения товарооборота между Россией и Азербайджаном, - который уже сегодня превышает товарооборот с Арменией и Ираном  вместе взятыми, - проблемам взаимодействия на уровне регионов и перспектив создания свободной экономической зоны на Каспии.

Это притом, что Азербайджан не является ни членом ЕАЭС, ни ОДКБ.


По словам заместителя председателя комитета,  Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Айдына Мирзазаде, сотрудничество Азербайджана с Россией сегодня находится на высшем уровне, сложились отношения, которые можно охарактеризовать как надежные и доверительные. Экономическое сотрудничество между двумя странами постоянно растет, создаются совместные предприятия. О высоком уровне доверия, сложившегося между Россией и Азербайджаном можно судить по тому факту, что в ближайшее время в Баку пройдет очередная встреча начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ, первого заместителя министра обороны РФ Валерия Герасимова с руководством НАТО, значение которых в нынешней сложной геополитической обстановке сложно переоценить. 

Как российские, так и азербайджанские эксперты отмечают огромный экономический потенциал российско-азербайджанского сотрудничества, который все еще не раскрыт в полной мере. Все необходимые соглашения подписаны, заключены соглашения, подготовлены все необходимые документы, но темпы роста все еще желают лучшего.  Основными направлениями российско -азербайджанского сотрудничества, представляющими взаимный интерес, это прежде всего нефтегазовый комплекс, где между Россией и Азербайджаном установились партнерские  отношения по транспортировке нефти и газа в Европу, что позволяет регулировать цены на углеводороды в третьих странах.

Россия заинтересована в большей переработке нефти и газа на территории Азербайджана. Российская компания "Лукойл" вместе с организаций производств по переработке нефти и газа строит в Азербайджане сеть автозаправочных станций.

Не менее важным является сотрудничество в агропромышленном комплексе. Овощи, фрукты, поставляемые из Азербайджана, на российские рынки прочно заняли свою нишу. Правда, многие эксперты отмечают, что из-за постоянного роста цен на азербайджанские помидоры в Москве,  скоро они будут по карману только миллионерам. И почему-то советуют брать пример с Армении, которая создала и успешно использует сеть магазинов "Армянские деликатесы" , пользующиеся большой популярностью.

Большое внимание уделяет Россия развитию транспортной системы "Север-Юг" проект которого предполагает создание транспортного коридора  из России через Азербайджан и Иран к Индии. К сожалению, проект есть, но конкретных дел маловато.

Не менее важной сферой сотрудничества между Россией и Азербайджаном является военно-промышленный комплекс.

Имея советское прошлое и менталитет для оснащения азербайджанской армии современным оружием наиболее приемлемым является российское вооружение, которое Азербайджан готов закупать. Однако здесь действуют как политические, так и союзнические ограничения. История с имевшимся в Армении резонансом и волной общественного возмущения по поводу продажи современных зенитно-ракетных комплексов и ряда наступательных систем  Россией Азербайджану явно предназначенных для использования в военном решении нагорно-карабахского конфликта, заставили сделать ограничения на продажу оружия Азербайджану.

Так к примеру по информации "Коммерсанта" со ссылкой на осведомленные источники,  недавно Россия отказала Азербайджану в продаже береговых систем ракетного огня. По информации издания, изначально стороны договорились подписать контракт на поставку небольшой партии БРК и нескольких десятков ракет Х-35 в экспортной модификации. Однако расчеты российских военных показали, что ракеты комплекса могут нести потенциальную угрозу кораблям Каспийской флотилии. «Спорить с такой аргументацией было бесполезно, поэтому парафированное соглашение было убрано в стол, наша позиция была услышана», — рассказал один из собеседников издания.

По словам другого источника, ракету типа Х-35 в последние годы модернизировали, в том числе для поражения наземных целей и Москва не хочет, чтобы Баку применял это оружие в Нагорном Карабахе.

БРК «Бал-Э» предназначен для контроля территориальных вод, защиты баз, инфраструктуры побережья и морских коммуникаций. Дальность поражения БРК составляет до 120 км.

Отметим, что конвенция по Каспию имеет важное стратегическое значение для России, поскольку исключает присутствие военных кораблей иностранных государств в акватории Каспия, где НАТО и США охотно обустроили бы если не базы, то опорные пункты для своих кораблей. Теперь вопрос снят с повестки дня.

Нет ничего удивительного в том, что российская сторона проявляет заинтересованность в развитии экономического сотрудничества с Азербайджаном. Страна остро нуждается в современных технологиях, модернизации производства. Как и Россия, Азербайджан стремится сойти с так называемой "нефте-газовой иглы".

Однако как ни странно, во всех радужных перспективах экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном очень мало упоминается Арцах (Нагорно-Карабахская республика), который в случае широкомасштабного конфликта может перечеркнуть все многообещающие проекты.

Возможно, поэтому участники с азербайджанской стороны чуть ли не как жест великой щедрости говорят о предоставлении Арцаху права на широкую автономию в составе Азербайджана, забывая о том, что Арцах провозгласил независимость и не собирается от него отказываться. В свою очередь, российские эксперты в лице политолога Сергея Маркова утверждают, что Россия сторонник резолюции ООН по Карабаху, согласно которой признается нерушимость границ Азербайджана,  и Армения обязана вернуть оккупированные территории  Азербайджана в обмен на снятие экономической и транспортной блокады. Согласно этой логике Азербайджан никаких военных действий в Нагорном Карабахе не вел,  мирных жителей не убивал, не устраивал погромы в Баку и Сумгаите. Армения пришла и "оккупировала" территории.

Подобная позиция никак не вяжется с позицией России по Крыму, Донецку и Луганску, Абхазии и Южной Осетии. В Крыму Россия взяла на вооружение принцип,  закрепленный в уставе ООН о праве наций на самоопределение. Согласно ему, высшей правовой инстанцией,  определяющей волю народа,    стал референдум в Крыму. Что кстати и было сделано и в Арцахе задолго до крымского референдума.

Практически ни слова не говорится о процветающей в Азербайджане буйным цветом армянофобии, всячески поощряемой властями. Почему-то  в российских экспертных кругах о русофобии на западе и Украине говорят постоянно, критикуют и иронизируют. А вот то, что в Азербайджан могут не пустить российского гражданина с армянской фамилией, интереса не вызывает.

Констатация факта того, что между Азербайджаном и Россией установились доверительные отношения, делались и в отношении Армении и России. К сожалению, "бархатная революция" в Армении, большое количество прозападных лиц, пришедших к власти, подозрения в участии западных спецслужб в перевороте,  резко снизили кредит доверия к Армении, как в экспертном сообществе, так и государственных структурах России. И теперь на роль самого близкого друга России на южном Кавказе претендует Азербайджан.

Арцаху и Армении предстоит тяжелая и серьезная работа, а не декларации о приверженности российско-армянской дружбе, восстановлении и увеличении кредита доверия. Прошедшие в Армении парламентские выборы, на которых победила партия и. о.  премьера Пашиняна вселяет надежду на то, что в высших эшелонах власти союзных государств его будут воспринимать не как площадного выдвиженца, а как избранника народа с высоким личным рейтингом. Кстати, он выше, чем у других, кроме Путина.

Это в свою очередь поможет твердо отстаивать права Арцаха, ставить вопрос об участии в переговорах по урегулированию  самого Арцаха.

Конечно, многим может не понравиться нарастающее экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Но от этого никуда не уйдешь.  В России живет огромная азербайджанская диаспора,  Давайте не забывать, что в свое время 40 % бакинских нефтяных приисков были в руках армян. Кто знает, возможно, экономическое сотрудничество между Азербаджаном и Россией, как и с Турцией,  рано или поздно приведет к такому результату.

Главное, что этот путь прекрасная альтернативе войне. И геополитические вызовы, которые предъявляются Армении и Арцаху, заставляют заново напрячь  силы и возможности, интенсифицируют работу интеллекта армянского истеблишмента. А уж недостатка в нем у армян никогда не было. 

Эдуард САХИНОВ

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.