Содержание нового парламента Армении дороже обойдется налогоплательщикам

13 декабря, 2018 - 20:16

Содержание депутатов парламента Армении обойдется налогоплательщикам в месяц на 43 тысячи долларов дороже, чем в случае с распущенным парламентом. Это связано с увеличением количества депутатов.

Сколько депутатов в НС

В Национальном собрании седьмого созыва будет 133 депутата, в то время как распущенный парламент состоял из 101 депутата.

Месячная зарплата депутата — примерно 1300 долларов. Это означает, что ежегодно только на зарплату избранников народа из госбюджета уйдет два миллиона 74 тысячи долларов.

Однако реально затраты будут больше этой суммы, так как депутатам полагаются служебный автомобиль с водителем, помощник. А депутатам из регионов выделяют еще и квартиры в столице.

Кому будут платить зарплату

В Национальное собрание седьмого созыва прошли три политические силы:

  •     блок Никола Пашиняна «Мой шаг», который получил 88 депутатских мандатов,
  •     партия «Процветающая Армения» с 25 мандатами,
  •     партия «Просвещенная Армения» с 18 мандатами.

Необходимость оптимизации госаппарата

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Никола Пашинян заявлял о необходимости оптимизации государственного аппарата и сокращения количества министерств:

«Есть несколько вариантов по сокращению числа министерств. Мы сегодня говорим о возможности оставить всего 9-11 министерств из действующих 17-ти.  У нас действительно достаточно раздутая система правления, параллельно с которой действуют также другие структуры с теми же функциями, что и некоторые министерства или отдельные ведомства».

Сокращение министерств и оптимизация всего госаппарата, скорее всего, произойдут после формирования нового кабинета министров. Это означает, что без работы могут остаться тысячи людей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.