"Евреи признают Геноцид армян", или Как не мешать отношениям Армении и Израиля

14 декабря, 2018 - 19:56

Участники научного заседания в Ереване обсудили пути развития отношений между Арменией и Израилем.

Вопрос признания Израилем Геноцида армян лежит в политической плоскости. Что же касается еврейского народа, то он давно признал и осудил события 1915 года. Об этом член правления дипломатического корпуса Всемирного еврейского конгресса Рут Озана сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Озана впервые приехала в Армению для участия в научном заседании под названием "От национальных катастроф к возрождению государственности", посвященном 100-летию Первой Республики Армения и 70-летию государства Израиль, которое состоялось в пятницу в Ереване.

Мероприятие организовано еврейской общиной Армении и общественным форумом "Армения-Израиль". На заседании также обсуждалась проблематика Геноцида армян и Холокоста.

"Вопрос признания Израилем факта Геноцида армян – политический, тут многое зависит от отношений с Турцией и ее влияния. Насколько я знаю, евреи, несомненно, признают факт Геноцида армян, а вот государство Израиль – другое дело", - сказала Озана.

По ее мнению, армян и евреев роднит многое, например, желание быть полезными другим.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Армении в Израиле Армен Смбатян, выступая на заседании, также подчеркнул, что не встречал ни одного еврея, кто бы отрицал факт Геноцида армян.

"Я не знаю такого еврея, кто бы не признавал Геноцид", - заявил он собравшимся.

Вместе с тем посол считает, что в целом неверно ставить вопрос признания и непризнания в контексте углубления двусторонних отношений. Сотрудничество между Арменией и Израилем должно развиваться без привязки к историческим вопросам.

"Сегодня Израиль – один из крупнейших игроков на мировой политической арене, и я рад, что за последнее время нам удалось поднять отношения между Арменией и Израилем на новый уровень", - сказал Смбатян.

Он также выразил надежду на дальнейшее углубление сотрудничества между странами.

Руководитель еврейской общины Армении Римма Варжапетян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнула важность проведения таких мероприятий. Она и сопредседатель общественного форума "Армения-Израиль", доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Айк Котанджян давно готовились к этому заседанию, однако внутриполитические события в Армении внесли свои коррективы в их планы.

Она отметила, что цель заседания – повысить уровень информированности о Геноциде армян, а также содействие развитию сотрудничества между Арменией и Израилем. Она также считает, что тема признания Геноцида армян не должны быть краеугольным камнем в отношениях между двумя государствами.

"Народ, граждане, человечество не может не признавать… Все признают эти события как Геноцид", - сказала Варжапетян.

При этом она добавила, что представители еврейской общины прилагают все усилия для признания Израилем этого факта на государственном уровне.

"Мир должен помнить, что армяне и евреи – народы, пережившие трагедию. Мы должны быть сильными", - сказала Варжапетян.

Напомним, в последнее время в Кнессете Израиля активизировались дискуссии по вопросу признания Геноцида армян. В последний раз эту тему должны были обсудить 26 июня. Однако за день до этого правящая коалиция в Кнессете решила отказаться от поддержки законопроекта партии МЕРЕЦ о признании Геноцида армян. В результате член Кнессета от партии МЕРЕЦ Тамар Зандберг отозвала соответствующий законопроект.

Геноцид армян – первый геноцид ХХ века, был осуществлен в Османской Турции в 1915-1923 годах.

Лаура Саркисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.