Последний созыв османского парламента об армянах

14 декабря, 2018 - 20:13

После того, как Османская империя потерпела поражение и вынуждена была подписать Мудросское перемирие, организаторы Геноцида армян- лидеры младотурков, тут же сбежали из страны, дабы не быть наказаны возможным трибуналом Антанты.

В этот момент османский парламент наполнился множеством новых партий, сделанных бывшими младотурками и бывшей оппозицией.

Первым же своим делом новообразованный парламент поставил задачу избавить государственность от вины за погромы армян и сделать виновниками исключительно младотурков в лице Талаата-паши и Саид Халима-паши. Их обвиняли в административном хаосе и в единоличном осуществлении убийств армян и греков через произвол кабинета и бандитских групп. Естественно, это была попытка уйти от наказания, ведь доказано, что Геноцид не мог осуществиться без деятельности всех муниципалитетов, поддержки жандармов и местного населения. В акте против человечности виновен весь государственный аппарат и население страны, чего парламент умалчивал всеми силами, ведь сам состоял из "переобувшихся" палачей.

Там же было озвучено о "свыше миллиона убитых армянах и 550000 убитых греков". Это заявляли греческие и армянские депутаты, которым было разрешено присутствовать на заседании.

Парламент однако пытался увильнуть от прямого ответа и обещал решить всё справедливо для всех народов страны. Были попытки оправдаться: греки якобы получали оружие через Чёрное море от русских, а армяне и вовсе были их союзниками.

Показательно, насколько абсурдными были иногда заседания. На одном из таких заседаний турецкий депутат заявил, что турецкий народ не виновен, так как делали это не турки, а бывшее турецкое правительство, "власть бандитов". После этого зал взорвался аплодисментами "Браво!".

Вскоре парламент созвал комиссию по расследованию виновных в Геноциде. Старейший член партии младотурков, Ахмед Риза, делал виновными не партию, а правительство. Это была такая же попытка избежать наказания.

Интересное заявление сделал Акиф-паша, глава нового Государственного совета:

"Есть определенные конфиденциальные вещи, которые я узнал во время моего служения, которое продлилось не более, чем от 25 до 30 дней. Я Столкнулся с чем-то странным. Эти приказы о депортации были даны известным министром внутренних дел (Талаат-пашой) и официально доведены до губернаторов в провинциях. Вслед за этим официальным распоряжением ЦК младотурок отдавало секретные приказы и распоряжения своим бандам, чтобы те завершали дьявольскую миссию по уничтожению армян. ЦК ЕиП– жестокая и безжалостная группа, которая несет ответственность за массовые убийства и бесчисленные злодеяния, которые они принесли османскому государству и народу. На мой взгляд, очень важно понять суть вопроса, провести всестороннее расследование их деятельности... за десять лет, а не за четыре! Это группа людей, разрушивших не только исламский мир, но и все человечество. Эта группа должна быть определена и предъявлена общественности."

Историки считают его заявления важнейшей уликой, так как через его данные выяснилось, что Талаат-паша имел три канала связи: официальные приказы чиновникам из МВД, приказы из партийного центра сопартийцам и собственный телеграфный аппарат для посланий "отрядам смерти".

Чем закончилась работа парламента- очевидно. Никто полностью не хотел признать вину за убийства 1.5 миллиона армян, пытаясь свалить вину на что угодно, но не на турков и себя самих. А потом и вовсе полемика исчезла с Ататюрком и официальной политикой отрицания Геноцида.

Достаточно очевидно, что современные дебаты с турками бессмысленны, ибо попытка подобного уже была и закончилась ничем.

Артур Акопян

ИАПС Антитопор

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.