Лукашенко заявлениями по Карабаху поддерживает Баку и вносит раскол в Армении — эксперт

15 декабря, 2018 - 10:38

Президент Беларуси использует карабахский конфликт с целью понизить рейтинг армянских властей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет внести раскол во внутриполитическое поле Армении, сказал Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам, политолог Карен Веранян, комментируя заявление белорусского лидера по Карабаху.

Ранее Лукашенко заявил СМИ, что на одном из саммитов ОДКБ в Ереване, когда президентом Армении был Серж Саргсян, он и президент России Владимир Путин якобы предложили армянскому коллеге путь урегулирования карабахского конфликта, в частности, "отдать" Азербайджану 5 районов. Взамен они, по словам Лукашенко, обещали при необходимости ввести воинский контингент для обеспечения определенных гарантий мира. Однако Серж Саргсян отказался.

"Почерк Лукашенко не нов. Как в вопросе генсека, так и в других вопросах опосредованно он и Назарбаев защищают интересы стран, которые не являются членами ОДКБ. В частности, речь идет о Турции и Азербайджане", - сказал Веранян.

Цель – еще раз попытаться использовать карабахский конфликт, армяно-российские отношения, чтобы оказать негативное влияние на региональную политику Армении и ее рейтинг.

Своим заявлением Лукашенко пытается создать напряжение, внести раскол во внутриполитическое поле Армении.

"Он пытается создать негативный фон вокруг и внутри Армении., стимулировать напряженность между прежними и нынешними властями", - отметил Веранян.

Кроме того, эксперт считает, что подобные заявления президента Беларуси направлены в сторону России. В отношениях двух стран есть много проблем, Лукашенко не упускает случая озвучивать эти вопросы как в рамках ОДКБ, так и ЕАЭС.

По его словам, с армянской стороны, скорее всего, ответы на эти заявления будут. Что касается Москвы, то официальный представитель МИД России может прокомментировать их в ходе брифинга, но особого внимания к этому не будет.

В Москве хорошо понимают, почему Лукашенко делает такие скандальные заявления.

Дипломатическая перепалка между Ереваном и Минском началась после того, как белорусский лидер Александр Лукашенко 6 декабря после заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил журналистам, что сторонам удалось договориться по механизму назначения генсека ОДКБ, им может стать "белорусский представитель". В интервью Sputnik Армения пресс-секретарь Никола Пашиняна Арман Егоян опроверг слова белорусского лидера, сказав, что вопрос генсека не решен. Аналогичный комментарий вслед за ним дал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Напомним, должность генсека ОДКБ осталась вакантной после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова. На родине против него возбуждено уголовное дело. Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 1 марта 2008 года.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.