Посол США в Армении должен Геноцид армян называть геноцидом

15 декабря, 2018 - 11:53

Всем известно, что послы должны следовать руководящим принципам внешней политики своих государств и не могут принимать свои собственные решения. Тем не менее, странным является то, что послы США не позволяют называть геноцидом Геноцид армян. Представьте себе, какой скандал поднимется, если посол США в Израиле откажется использовать термин Холокост...

Вопреки неверному восприятию даже среди армян, Соединенные Штаты неоднократно признавали Геноцид армян на самом высоком правительственном уровне.

Любой американский чиновник, избегающий употребления термина Геноцид армян, искажает историю США. Как я неоднократно писал, правительство США впервые признало Геноцид армян в 1951 году, когда представило официальный доклад в Международный суд, известный как Всемирный суд. Палата представителей в 1975 и 1984 гг. принялa две резолюции, признающие Геноцид армян, а Рональд Рейган 22 апреля 1981 года опубликовал президентскую декларацию, упомянув Геноцид армян.

Сравните вышеперечисленные исторические факты с заявлениями последних президентов США и послов Вашингтона в РА, за исключением Джона Эванса, который смело заявил правду о Геноциде армян, поставив под удар свою дипломатическую карьеру, прекращенную администрацией Джорджа Буша в 2006 году.

4 декабря 2018 года по вопросу надлежащего признания Геноцида армян имело место еще одно обсуждение в комиссии Сената по внешним связям, касающееся утверждения кандидатуры Линн Трейси на пост посла в Армении.

В ходе слушаний Трейси уклонилась от использования термина Геноцид армян: «Чудовищные события 1915 года – «Мец Егерн» или «Большая катастрофа», были одними из жестоких в 20 веке, когда в последние годы Османской империи было депортировано, убито или обречено на смерть 1,5 млн. армян. Как и в этом году в День памяти заявил президент Трамп, подобные жестокости не должны повторяться». Она отметила, что в случае утверждения она сделает все в рамках своего мандата для «признания и уважения потерь и страданий» и будет принимать участие в памятных мероприятиях. «Мы должны смотреть вперед и ждать будущего и новых возможностей для следующего поколения Армении. Прогресс в направлении примирения с Турцией поможет уменьшить изоляцию Армении и даст толчок экономике страны. С этой целью мы призываем Турцию и Армению признать и болезненные детали прошлого. В случае одобрения своей кандидатур, я сделаю все возможное, чтобы поддержать усилия Армении и Турции по построению более мирных и эффективных отношений». Вместо того, чтобы следовать историческим фактам США о признании Геноцида армян, Трейси ловко обратилась к использованию армянского термина «Мец егерн», чтобы уклониться от использования термина Геноцида армян. Она неверно описала термин «Мец егерн», назвав «Большой катастрофой», на самом деле означающий «Большое преступление».

После вступительного слова Трейси сенатор-демократ Эд Маркин от штата Массачусетс спросил кандидата: «Кажется маловероятным, что администрация Трампа может изменить давнюю американскую политику в отношении того, как мы называем Геноцид армян. Как Вы относитесь к призывам армянской общины назвать Геноцидом резню 1915 года?».

Трейси ответила: «Администрация Трампа и лично я признаем исторические факты, имевшие место в последние годы Османской империи: массовые убийства, принудительные депортации и марши смерти, которые унесли 1,5 миллиона жизней и стали причиной множества страданий. И я, в случае утверждения, в рамках своих полномочий сделаю все, чтобы признать и уважать их потери и страдания, и буду обязана принимать участие во всех памятных мероприятиях».

Сенатор Маркин заключил: «Пора уже всем нам называть вещи своими именами. Это поможет нам в будущем обрести доверие».

Далее сенатор Боб Менедес (демократ, Нью-Джерси) задал ряд вопросов о Геноциде армян кандидату Трейси. «Известно ли Вам о том, что в 1915-23гг. около 1,5 млн армянских мужчин, женщин и детей было убито в Османской империи?».

Трейси ответила: «Да, Сенатор, как я уже сказала, администрация признает упомянутые Вами исторические факты».

Менендес: «Изсвестно ли Вам, что 24 мая 1915 года страны-союзники – Англия, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, впервые открыто обвинив правительство другой страны в «преступлениях против человечности и цивилизации?».

Трейси: «Сенатор, мне неизвестно об этом событии».

Менендес: «Я представил его Вашему вниманию и Вы, прочитав его, письменно ответите мне. Знаете ли Вы, что являющийся независимым федеральным агентством США Мемориальный совет Холокоста 30 апреля 1981 года единогласно принял, что Музей Холокоста в Соединенных Штатах задокументирует Геноцид армян в музее и сделал это путем проверки публичных документов».

Трейси: «Сенатор, я Вам представлю письменное утверждение».

Менендес: «Знаете ли Вы о том что тогдашний посол США в Османской империи – Генри Моргентау сказал, что отдавая приказ о депортации армян, османские власти «заказывали смерть всей нации» и «не было предпринято особых усилий, чтобы скрыть этот факт в беседе с ним».

Трейси: «Да, Сенатор, мне известно о фактах данного доклада посла Моргентау».

Менендес: «Будут ли подвергаться с Вашей стороны дисциплинарной отвественности те сотрудники посольства США в Армении, которые упомянут о Геноциде армян?».

Трейси: «Сенатор, полагаю, как я, так и все следуют политике администрации. И политика заключается в том, что мы признаем исторические факты событий 1915 года как массовое злодеяние, и мы принимаем участие в любом памятном мероприятии. И я всего лишь отмечу, что в качестве руководителя внешеней службы, всегда буду открыта для обсуждения вопросов своей команды. Я не наказываю людей из-за выражения своей позиции. Однако, как члены исполнительного органа, в конце концов, мы поддерживаем политику президента».

Менендес заключил: «Этот вопрос конкретно Вас не касается, он касается кандидатов, стоящих перед нами. Фактически, у нас есть историческая действительность — 1,5 миллиона человек были убиты. Это геноцид. И после этого мы еще и отправляем посла в страну и заставляем их пойти на мемориал холокоста армянского народа, но они не могут назвать это геноцидом. Это весьма ироничное явление. Если мы не можем признать прошлое, то мы обречены снова пережить его. Следовательно, я надеюсь, что Госдепартамент… это не особенность для Госдепартамента. Это продолжается давно. Мы должны изменить реальность. Я задал Вам ряд вопросов, поскольку пытаюсь дать Вам все другие компоненты. Однако реальность в том, что, кажется, мы не можем позволить, чтобы эти слова вырвались из наших уст – Геноцид армян. Вот что произошло. То, о чем свидетельствует история. То, что признано миром. То, что признает наше федеральное агентство как музей Холокоста. Надеюсь, Вы сможете рассмотреть все вопросы и лучшим образом ответить на них, чтобы мы достигли чего-то большего». Комитет по международным отношениям Сената рассмотрит вопрос о выдвижении Трейси на слушаниях, когда она представит свои письменные ответы на вопросы сенатора Менендеса.

Издатель и редактор газеты «Калифорния Курьер» Арут Сасунян

www.TheCaliforniaCourier.com

 

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Еле уговорил себя от инфантильных комментариев, хотя любые из них, совершенно излишни./дождёмся до конца этой этой неприглядной истории и, если они продолжатся в русле прежних «бабуша надвое сказала»/, тогда уж извините, не оставлю камня на камне в том числе и того, который держу за пазухой около 60 лет. Мой нижайший поклон Аруту Сасуняну за добротную профессиональную работу

Пытался внести ясность в (обсуждаемом?) опросе, но , натолкнувшись на грубую цензуру не по вине сайта, отказался, махнув рукой, как бывало со мной и раньше

Мы хотим, чтобы Геноцид армян признали США - государство, которое само не раз устраивало геноциды разных народов - от индейцев до японцев, от афганцев до сирийцев?
Блажен, кто верует...)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.