"Станет прецедентом"։ Европейский суд начал коммуникации с Баку по делу Лапшина

15 декабря, 2018 - 15:11

ЕСПЧ начал коммуникации с Баку по делу Александра Лапшина. Если Азербайджан не представит свои возражения в срок, то рассмотрение дела будет происходить исключительно на основании документов, представленных истцом.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал процедуру коммуникации с азербайджанскими властями по иску известного российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом блогер сообщил корреспонденту Sputnik Армения.

Блогер отметил, что несмотря на попытки Азербайджана оказывать давление на Европейский суд по правам человека, жалоба была принята к рассмотрению весной 2018 года. Накануне же стало известно, что суд счел приведенные в жалобе доводы и доказательства касательно покушения на убийство, имевшего место в бакинском следственном изоляторе, достаточными для возбуждения производства в отношении республики.

Баку отведут три месяца на представление своих возражений. После этого судом начнется рассмотрение дела по существу.

"Мне искреннее интересно, что эти господа возразят на сразу четыре независимые друг от друга судебно-медицинские комиссии в Израиле, США, России и Нидерландах, признавшие случившееся со мной в Баку покушением на убийство", – сказал Лапшин.

Если Азербайджан не представит свои возражения в срок, то рассмотрение дела будет происходить исключительно на основании документов, представленных истцом. В случае Лапшина это в первую очередь судебно-медицинские заключения из Израиля, России и Нидерландов.

Он также считает, что это дело имеет важное значение также для того, чтобы в будущем любые попытки Азербайджана преследовать политических оппонентов за границей сталкивались с максимальными трудностями. Блогер уверен, что случай с ним станет прецедентом и основанием для отказа в выдаче запрашиваемых лиц, поскольку будут запротоколированы факты покушения на убийство.

Учитывая то, что власти Азербайджана уже попадались на попытках подкупа чиновников Европарламента и ПАСЕ, Лапшин считает, что данное дело находится под мониторингом ряда структур.

Напомним, что в конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в "черный список" за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Бакинский суд по тяжким преступлениям признал виновным гражданина России и Израиля Александра Лапшина "за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана в составе преступной группы", приговорив его к трем годам лишения свободы. Позже блогер был экстрадирован в Азербайджан.

10 сентября 2017 года, во время пребывания Лапшина в тюрьме, СМИ распространили сообщение о его попытке самоубийства. Уже на следующий день президент Азербайджана подписал распоряжение о его помиловании, после чего он уехал в Израиль. После освобождения блогер заявил о том, что в бакинской тюрьме на него было совершено покушение.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.