Показная истерика официальному Минску не поможет

15 декабря, 2018 - 21:36

Строительство союзного государства – это воля двух народов, которая мало зависит от конкретных исполнителей.

Россия желает ликвидировать суверенитет и независимость Республики Беларусь под предлогом углубленной интеграции — включить в свой состав, заманивая нефтью. Об этом 14 декабря на встрече с участниками «пресс-тура» российских региональных СМИ заявил Александр Лукашенко.

Подобные «пресс-туры» проходят не первый год. В ходе экскурсий в сопровождении «идеологов» по наиболее привлекательным предприятиям Белоруссии российских туристов обильно потчуют и задаривают. Вишенка на торте — пресс-конференция в конце тура с участием Александра Лукашенко.

Особенностью нынешней встречи стало отсутствие трансляции мероприятия — в прежние годы оно выдавалось в прямой эфир государственными телеканалами и радиостанциями. Судя по заявлениям Лукашенко, нынешний формат был избран не просто так: обид на Россию у Александра Григорьевича накопилось немало и в выражениях себя он особо не сдерживал — к ужасу президентской пресс-службы и радости местных националистических русофобских изданий.

Президентская пресс-служба осторожно сообщила, что в повестке дня белорусско-российского сотрудничества остаются нерешенные вопросы и, по словам руководителя постсоветской республики, «в ближайшее время мы вместе с моим российским коллегой постараемся их разрешить». Стоит отметить, что эти вопросы за последние месяцы он обсуждал с Владимиром Путиным неоднократно — и в Сочи, и недавно — 6 декабря, в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета. По словам Лукашенко, его очередная встреча с президентом России состоится 25 декабря в Кремле.

Накануне встречи Лукашенко с российскими журналистами, 13 декабря в Бресте эти же вопросы обсудили на заседании Совмина Союзного государства главы правительств России и Белоруссии — Дмитрий Медведев и Сергей Румас. По итогам председатель правительства РФ сообщил, что решаться они будут с учётом хода реализации договора 1999 года о создании Союзного государства Белоруссии и России. В контексте союзного строительства, как пояснили вице-премьеры правительства России Дмитрий Козак и Антон Силуанов, будут решаться и вопросы поставок в Белоруссию российских нефти и газа, а также так называемой компенсации официальному Минску, более похожей на дань.

Маленькая ложь и большое недоверие

Лукашенко шокировал обвинением российских СМИ в распространении недостоверной информации («фейков»), и в качестве примера он привёл сообщения с недавнего саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге, когда к нему подошёл корреспондент российского телевидения: «Говорю, что там накал был, что пришлось друг перед другом извиняться».

«Что они делают: дают перепалку с Путиным в открытом эфире, а дальше, что Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным за то, что он с ним вступил в разговор. Да господь с вами! Я бы ниже своего достоинства посчитал за это извиняться. Мы извинялись там… Я перед Николом (исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. — Прим.) извинялся, что на него нападал там по разным причинам. Путин извинялся перед всеми.

Там же такая каша была… Назарбаев начал извиняться. И это действительно было — мы извинялись друг перед другом на этом заседании. Но они же (в российских СМИ. — Прим. президентской пресс-службы) тонко и специально подсунули эту информацию», — рассказал Лукашенко.

На самом деле Лукашенко тогда, 6 декабря сообщил, что извинялся перед президентом России. «Пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи», — это дословно то, что сказал Лукашенко. Зачем публично лгать и вести себя не по-мужски — решительно непонятно.

«Новый виток гонки вооружений, торговые войны, рост экстремизма, потеря духовной ориентации. Вслед за событиями слухи, домыслы, фейки традиционно заполняют медийное пространство, усложняя восприятие действительности. Вы понимаете, что эти факторы также влияют на внутреннюю жизнь нашего союза, на темп нашего стратегического сотрудничества», — вполне справедливо заметил он на встрече с российскими журналистами.

При этом Лукашенко заявил: «Цензуры ни в коем случае быть не должно, но должны быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Я категорический противник кому-то закрывать рот. И не только потому что я такой демократ. Я исхожу из прагматической точки зрения: все это бесполезно. А еще хуже — это во вред».

Очень ценная мысль и звучит актуально — после вынесенного 2 февраля приговора по резонансному «делу регнумовцев»: доцент белорусского вуза Юрий Павловец, главный редактор белорусского научного экономического журнала Сергей Шиптенко и сторож брестской школы Дмитрий Алимкин как «пророссийские публицисты» провели 14 месяцев в следственном изоляторе и получили по пять лет лишения свободы за инакомыслие, иной взгляд на белорусские реалии и артикуляцию проблем Союзного государства. Рот им закрывали по решению руководства формально союзной Белоруссии, и Лукашенко об этом прекрасно известно — впрочем, как и читателям российских СМИ.

Лукашенко вновь озвучил своё желание видеть более активное присутствие белорусского госагитпропа на российском информационном пространстве. К услугам российских СМИ были предложены прикормленные госструктурами «эксперты», находящиеся на коротком поводке спецслужб.

Об опасности братской нефти

Говоря о России и объединении с ней, Лукашенко пояснил, что понимает под «братством», сказав: «Там живут просто наши братья. Кто бы они ни были: русские, чеченцы, ингуши, евреи… Это наши братья, потому что вчера мы жили в одном государстве».

Он также отметил, что в следующем году Беларусь и Россия отметят 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства и 5-летие Евразийского экономического союза. Лукашенко подтвердил, что Россия остается стратегическим партнером и союзником Белоруссии и подчеркнул, что белорусская сторона готова и далее развивать интеграцию, но при условии «железобетонного» исполнения достигнутых договоренностей.

«Как видите, мы ничего лишнего не требуем: договорились — надо исполнять. Это абсолютно естественное и справедливое ожидание от партнерства, которое, как предполагалось изначально, должно строиться на равных условиях и взаимном доверии. Вот и все. Если нет исполнения — нет союза», — сказал Лукашенко, напомнив сказанное накануне Медведевым об исполнении союзного договора 1999 года.

«Если, как это принято часто в России, исходить из того, что «мы такие огромные, а вы — поменьше, поэтому вот так будет», тогда не о чем договариваться, это не союз», — пояснил Лукашенко.

Он подчеркнул: официальный Минск не просит просто снизить цены на газ, нужны именно равные условия. При этом он отметил: «Ладно, вы не продадите нам 5 млрд куб. м газа дополнительно. Куда вы денете этот природный газ при том бешеном темпе, когда уходят от традиционных углеводородов?»

Об угрозе «впихнуть» Белоруссию в Россию

Президентская пресс-служба весьма дозированно подала содержание встречи с российскими журналистами. Больше скандальных откровений предоставила независимая пресса. Например, в сообщениях информагентства Интерфакс приводятся цитаты, после которых в Кремле могут задуматься, стоит ли иметь дело с нынешним руководством формально союзной республики.

«Очень часто я читаю, слышу даже от сторонников нашего союза такие фразы: ну что мы кормим все время Беларусь? А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж $100 млрд отвалили», — рассказал Лукашенко. По всей видимости, имелся в виду доклад МВФ с указанием на $106 млрд поддержки Белоруссии со стороны России в период с 2005 по 2015 год. В данной связи Лукашенко заметил: «Я когда это читаю, думаю, что если бы $100 млрд, то белорусы подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от нашего братского государства. Полная чепуха».

«Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда», — заявил Лукашенко.

По его мнению, суверенитет постсоветской республики — это «святое», а включить Белоруссию в состав России планируется в Москве под предлогом «глубокой интеграции».

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — сообщил Лукашенко российским журналистам. Он отметил: «Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны».

«Нам говорят — маневр будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — сообщил он.

Лукашенко уточнил также, что в ходе запланированных на 25 декабря московских переговорах с президентом России «самым главным вопросом будет налоговый маневр». При этом он не исключил, что «встреча может и не состояться».

Заочно споря с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на тему реализации договора о создании Союзного государства и подписанных соглашений, предусматривающих единую валюту и единый эмиссионный центр, создание валютного союза и другие интеграционные формы, Лукашенко отметил, что «это значит создавать союз с крыши, а не с фундамента».

По мнению белорусского лидера, проблему реализации договора о создании Союзного государства Москва поднимает зря: «Что случилось, что вы хватаетесь за договор? Вы его вообще не воспринимали, а сейчас на самом высоком уровне поднимаете этот вопрос. Я не хочу, чтобы Ляшенко приводил слова Козака. Я больше знаю и не понимаю, почему ухватились за этот договор именно сейчас».

В то же время Лукашенко отметил: «Надо исполнять договор и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений». Однако при этом «чем копать вглубь, надо снять вопросы, лежащие на поверхности».

«Шантажировать Беларусь, наклонить, стать коленом на грудь — бесполезно», — подчеркнул Лукашенко, говоря о российско-белорусской интеграции.

«Решения российского руководства нарушают дух и букву наших договоренностей. Например, в сфере определения цен на газ», — поведал Лукашенко.

Есть претензии у Лукашенко и по изменению налогового законодательства России в нефтяной сфере — пресловутому «налоговому манёвру», который якобы подрывает основы таможенного союза двух стран: «По оценкам, мы потеряем до 2025 года до 10,8 млрд долларов из-за налогового манёвра. Вводятся таможенные пошлины только другим путём».

Лукашенко сообщил представителям российской прессы, что в итоге «разрушаются основы таможенного союза, в который вы нас звали» и «в связи с этим появились разговоры, что интеграция провалена». Он добавил: «Подождите, мы ещё с президентом не встретились. Вот если с ним договоримся, то тогда здесь будет зиять огромная дыра в фундаменте нашей интеграции».

Похоже, что после таких откровений встреча будет не просто тёплой, а жаркой. Как бы снова не пришлось извиняться.

Сергей Артёменко

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.