РПЦ: участники "объединительного" собора на Украине будут вычеркнуты из истории

16 декабря, 2018 - 10:23

Имена участников так называемого объединительного собора относительно предоставления автокефалии на Украине, который проходит в субботу в Киеве, будут преданы историческому забвению. Об написал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион в своей статье на православном портале "Иисус", передает ТАСС.

"Судьба лжесобора повторит судьбу других подобных сборищ, имевших место в истории. Его участники будут стерты из исторической памяти церкви, "как прах, возметаемый ветром с лица земли". А церковь каноническая, несмотря на оказываемое на нее давление, несмотря на похищения архиереев, вызовы в СБУ священников, захваты храмов, угрозы отчуждения церковного имущества у крупнейших монастырей, стояла и будет стоять", - говорится в статье.

Глава ОВЦС отметил, что ни одна из поместных православных церквей не поддержала проведение этого собора. "Ни одна поместная церковь не направила приветствия этому сборищу, как ни одна не поддержала действий патриарха Варфоломея по его подготовке на протяжении всего подготовительного периода. 

Утром украинские СМИ опубликовали информацию о прибытии в Киев самого Патриарха Варфоломея, днем эта информация была опровергнута Фанаром. Каким бы ни был исход "собора", кого бы ни избрали главой создаваемой структуры, уже сейчас очевидно: план патриарха Варфоломея провалился, склонить каноническую Украинскую церковь к участию в создании новой структуры не удалось, епископат (за исключением двух предателей) проявил единодушие, стойкость и мужество", - подчеркнул митрополит Иларион.

"В истории церкви были соборы Вселенские, были Поместные. А были соборы, которые вошли в историю как "разбойничьи". Разумеется, они не имели такого названия в тот момент, когда проводились. И по внешнему виду, и по составу участников они могли не отличаться от обычных соборов. Но церковь постфактум отвергала их решения, анафематствовала их участников, а самим этим собраниям присваивала наименование "разбойничьих", или иные уничижительные наименования", - добавил священнослужитель.

"Объединительный" собор

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти открылся так называемый объединительный собор.

Цель собора - создание на Украине новой поместной православной церкви, отделенной от Московского патриархата. Формально данная структура будет иметь статус автокефальной, но фактически ее будет возглавлять Константинопольский патриархат. Планируется рассмотреть два основных вопроса - утвердить устав, а также выбрать предстоятеля новой церковной структуры.

По замыслу организаторов, в нем должны были принять участие представители канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и двух раскольнических структур - Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Однако представители УПЦ отказались принимать участие в этом мероприятии, назвав его незаконным. Прошедший 7 декабря Синод УПЦ заявил, что Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать любые церковные собрания на Украине, и обратил внимание на то, что "никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании".

Синод УПЦ также выразил обеспокоенность тем, что власти Украины продолжают "грубо вмешиваться в церковную жизнь" и всячески осуществляют давление на представителей канонической церкви, что "является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти".

На соборе присутствуют только два из 90 архиереев канонической УПЦ - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.