Армения на волжских берегах

17 декабря, 2018 - 12:46

Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля “Армения – колыбель цивилизации”, который прошел 15 декабря в Волгограде. По этому случаю вход в городской Театр юного зрителя, где проходил фестиваль, был объявлен свободным. Так решил организатор – городская общественная организация “Армянская Диаспора”. И многие волгоградцы откликнулись на это приглашение. Так что в зале ДК Ворошиловского района города, где проходил фестиваль, свободных мест было, как говорится, поискать.

Армения не в первый раз предстаёт волгоградцам в подобном концертно-театрализованном “формате”. В прошлом году фестиваль “Армения – колыбель цивилизации” был посвящен 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией как суверенными постсоветскими государствами. На сей раз “красной нитью” сквозь мероприятие прошел другой славный юбилей – 2800-летие со времени основания, которое в нынешнем году отмечает столица Армении – Ереван. И тогда, и на сей раз фестиваль был организован именно 9 декабря. Дата выбрана не случайно: в этот день во всем мире вспоминают жертв такого чудовищного преступления против человечества, как геноцид.

Справка: В списке общемировых памятных дат Международный день памяти жертв преступления “геноцид” появился в 2015 году. В сентябре 2015 г. Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией A/RES/69/323 постановила: провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime). Резолюция была принята на 103-м пленарном заседании 69-й сессии на основе консенсуса, её одобрили 80 стран-членов Генассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта 2015 г. в Женеве – на 28-й сессии Совета ООН по правам человека.

Дата – 9 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Упомянутая резолюция A/RES/69/323 дополняет усилия Армении, нацеленные на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления “геноцид”.

Выступая на заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ, тогдашний министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян подчеркнул: “Как народ, переживший катастрофу геноцида, мы морально обязаны внести свой вклад в международные усилия по предотвращению преступлений против человечества”. Он также напомнил, что в апреле 2015 года отмечалось 100-летие Геноцида армян – первого геноцида ХХ века, и весь мир осудил это преступление, выразил солидарность и поддержку армянскому народу.

Цель Дня памяти жертв преступления геноцида – повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и её роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции, поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память. Поскольку и сегодня геноцид реально продолжает представлять собой глобальную угрозу для мирового сообщества. 

 В комментарии волгоградскому медиа-ресурсу V1.ru организатор фестиваля “Армения – колыбель цивилизации”, председатель общественной организации “Армянская Диаспора”, главный редактор издающейся в Волгограде русско-армянской газеты “Лусаворич” Гаяне Кочарян сообщила, что для гостей выступили ряд творческих хореографических коллективов, армянские артисты, а также вокалисты из Волгограда и Волжского исполнили национальные песни. “Участники программы приготовили для зрителей видеоряд об Армении, призванный максимально отразить уникальную культуру и самобытность нашей Родины. Мы задумали, чтобы фестиваль получился очень, так сказать, атмосферным: красочные национальные костюмы, энергичные танцы, завораживающие голоса исполнителей. Надеюсь, это нам удалось”,- говорит Гаяне Кочарян.

“Думается, этот фестиваль внес достойный вклад в укрепление и развитие межнационального сотрудничества в нашем регионе”,- отмечает пресс-служба Комитета по делам национальностей и казачества (КДНК) Волгоградской области, оказавшего поддержку проведению фестиваля. Данная государственная структура прорабатывает и реализует в Волгоградской области РФ мероприятия в сфере государственной национальной политики, проводит мониторинг состояния межэтнических отношении, участвует в формировании культуры межнационального общения, в организации мер, направленных на предупреждение и разрешение межэтнических конфликтов, на противодействие экстремистским и другим противоправным проявлениям в сфере межэтнических отношений в Волгоградской области.

Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.