Фермеры бьют тревогу: из-за импортируемых в Армению турецких томатов страдает отечественный производитель

18 декабря, 2018 - 20:14

«Вопрос турецких томатов на армянском рынке был актуален всегда, и сейчас также ничего не изменилось. Томаты импортируются на небольших автомобилях в таком количестве, которое эквивалентно грузу на нескольких больших автомобилях.

Томаты импортируются через территорию Грузии, что наносит ущерб армянским фермерам», – отметил на сегодняшней пресс-конференции фермер Варужан Ходеданян, подчеркнув, что из-за импортированных турецких томатов он прекратил заниматься бизнесом по выращиванию томатов в теплице.

«В течение двух дней цена на томаты нормализировалась, однако сейчас вновь снизились цены на турецкие помидоры. Оптовая цена на турецкие помидоры ниже себестоимости местных томатов, примерно, на 200 драмов», – отметил он, подчеркнув, что Армения с точки зрения выращивания томатов является самодостаточной страной, другой вопрос, что большая часть урожая экспортируется.

Фермер заверил, что на протяжении лет, в том числе сейчас, они продают томаты из теплицы максимум за 1100 драмов за 1 кг.

«Но рынок неуправляем, перепродают по 2000-3000 драмов. Цену устанавливают посредники», – отметил он.

В свою очередь другой фермер Манвел Мкртумян отметил, что, если фермеры не могут обеспечить прибыль, просто прекращают свою деятельность.

«Накануне мы встретились с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства, который сообщил, что импортированные томаты проверены. Но каким образом их проверили? Наши хозяйства разрушаются, отныне мы не конкурентоспособные.

Себестоимость производимой мной продукции составляет минимум 500 драмов за 1 кг. Наша задача заключается не в обеспечении сверхприбыли, мы устанавливаем цену с учетом всех расходов», – отметил он, сообщив, что в Армению было завезено 1849 тонн турецких помидоров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.