Заявление Алиева о прорыве в карабахском урегулировании должно стать сигналом для армянской стороны – Элибегова

18 декабря, 2018 - 20:50

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможном прорыве в урегулировании карабахского конфликта должно стать сигналом армянской стороне для повышения бдительности, заявила кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова.

14-го декабря Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2018 года, заявил, что сегодня возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта.

"Азербайджанская сторона в 2019 году имеет определенные виды в плане урегулирования конфликта. Они явно ожидают положительных подвижек в свою пользу. Об этом свидетельствует их заявление также по итогам встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана", - сказала журналистам во вторник Элибегова.

Очередная встреча Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по карабахскому урегулированию прошла 5-го декабря в Милане. Как заявил по ее итогам азербайджанский министр, на продолжавшейся около трех часов встрече состоялись очень важные и полезные переговоры с точки зрения лучшего понимания сторонами позиции друг друга.

"Причина оптимистичного настроя азербайджанской стороны неизвестна. Но меня беспокоит также то, что оптимистично настроены международные модераторы (сопредседатели Минской группы ОБСЕ - ред.). Однако, если российская сторона приняла нейтральную позицию и поддерживает существующий баланс, то американская сторона старается оказать давление на армянскую, говоря о необходимости урегулирования в 2019-м году", - сказала Элибегова.

Эксперт отметила, что позиция сопредседателей МГ ОБСЕ о необходимости урегулирования карабахского конфликта посредством уступок территорий армянской стороной был озвучен бывшим послом США в Армении Ричардом Миллзом.

"Становится ясно, что Азербайджан и посредники дали нам время на выборы, учитывая политическую турбулентность, и этот период подходит к концу. Фактически, нам уже надо с чем-то садиться за стол переговоров", - сказала Элибегова.

По ее словам, существенным прогрессом для армянской стороны может стать только возвращение Арцаха за стол переговоров, однако учитывая категорическое отрицание такой возможности со стороны Азербайджана, такой сценарий маловероятен.

"Если по итогам встречи в Милане говорится о согласовании какого-то итогового заявления, то это уже сигнал о том, что либо будет конкретное решение, либо – война. И это условие, которое ставит азербайджанская сторона и уже не скрывает этого", - сказала Элибегова.

По мнению эксперта, о намерении передислоцировать свои силы и сконцентрироваться в карабахском направлении может свидетельствовать также решение Азербайджана о несении пограничниками службы на границе с Арменией.

"У азербайджанских пограничников подготовка не хуже, чем у военных. Очевидно, что войска всего-навсего передислоцируют. То, что на границе с Тавушской областью будут стоять пограничники, вовсе не означает, что удара с этого направления не будет, ведь в тылу остаются армейские подразделения. Просто Азербайджан постарается не развязывать военные действия на территории Армении, чтобы не вовлечь в конфликт страны ОДКБ", - сказала она.

Элибегова не исключает, что азербайджанская сторона в 2019 году намерена повторить попытку блицкрига в карабахском направлении, как это сделала в 2016-м году, о чем свидетельствует не только передислокация воинских частей, но и повышенная концентрация власти в Азербайджане.

"В 2016 году в Азербайджане также за несколько месяцев сосредоточили вооруженные силы, ужесточили законы и контроль над СМИ. Сейчас идет тот же процесс. Кроме того, два раза за полгода они провели многотысячные военные учения", - сказала Элибегова.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Пусть идут. Ждем. 100 раз набили им морду. Набьем и в 101-й раз. Лишь бы заклятые друзья не мешали.
Что касается давления США, то плевать мы хотели и на них, и на их давление. Пусть идут на хрен и возвращают Мексике Техас и Калифорнию.

Алиев решил войной нас устрашить? Ну ну, мечтать не вредно. Испугали ежа голой попой )
Алиев, твой папа звонил и слезно просил нас остановить контрнаступление армянских войск. Мы уважили просьбу старика и посредников и остановились. На этот раз на ваши телефонные звонки никто в Карабахе не ответит.
Валяй, нападай...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.