Художник по жизни. ФОТОРЕПОРТАЖ

19 декабря, 2018 - 13:31

“Обнимая время” – так названа очередная персональная выставка художника Георгия Матевосяна, которая открылась 14 декабря в Волгограде. Экспозиция, приуроченная к 45-летию его творческой деятельности, развернута в выставочном зале Музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

Нынешняя выставка стала седьмой персональной в творческой биографии Матевосяна. Предыдущая, получившая название “Прикосновение”, состоялась в г. Волжском восемь лет назад. Так что новое знакомство с миром его творчества, как говорится, назрело. По сообщению информационного агентства “Городские вести”, в экспозицию включено более 50 картин, создававшихся на протяжении 45 лет творческой деятельности мастера. “Тонкая живописность, ювелирная тонкость, театральный размах, архитектурное понимание пространства как носителя идей – всё это свойственно работам Матевосяна. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”,- отмечается в информационном сообщении.

В Волгоград нам, честно говоря, в обозримом будущем попасть вряд ли удастся, даже с учетом того, что выставка нашего соотечественника будет работать до 14 января 2019 года. Тем не менее, автор постарался последовать совету волгоградских коллег-журналистов и посмотреть картины Г.Матевосяна – хотя бы заочно. Благо поклонники его творчества, спасибо им, выложили в сеть изрядное количество его оцифрованных полотен в неплохом качестве. Впечатление, признаемся, они производят сильное. Картины Георгия Матевосяна весьма самобытны и очень красивы. Они воздушны, зыбки, иллюзорны, однако, вопреки этому (а может – именно благодаря?) – как-то непостижимо реальны….

На полотнах Матевосяна из капли вырастает вселенная, или, напротив, происходит обратное превращение. Деревья движутся куда-то, постепенно принимая облик нервных скоплений человеческого организма. Под воздействием неудержимого воображения пронизанное светом пространство может причудливо извиваться, исчезать в одной воронке и появляться из другой, порой – преображаться в музыкальную партитуру. И человеческие образы у него свободно перемещаются по мирам и галактикам. Быть может, художник как-то слышит ту космическую музыку, под которую танцуют планеты и звезды? И только ему ведомым способом переносит её на холст?

А в памяти между тем всплывают пронзительные строки Мандельштама:

“Я тебя никогда не увижу

Близорукое армянское небо,

И уже не взгляну, прищурясь,

На дорожный шатёр Арарата…”

Наверное, художнику при создании своих картин, даже балансируя на грани реального и ирреального, как-то удаётся выразить и генетический код как базу творческого духа. Хотя бывал ли Георгий Матевосян в Армении, утверждать не возьмусь.

Бинокль и плоскогубцы как средство самовыражения

Тем не менее, тяга к искусству, можно сказать, была заложена в Георгии генетически. Ведь у него начал формироваться сызмальства: прадед Георгия по отцовской линии – Мирза был ювелиром в Баку, а бабушка по материнской линии знала толк в живописи. Правда, отец работал мелиоратором, его перебрасывали с одного горячего участка на другой, и семье приходилось кочевать, как говорится, по городам и весям. Пока, наконец, в 1961 году Матевосяны не осели в Волгограде. Там Георгий окончил школу, затем в 1975 году – Инженерно-строительный институт. Несколько лет проработал архитектором в Норильске, потом вернулся в Волгоград и работал в институте “Гражданпроект”. Трудился дизайнером в мастерских Художественного фонда, что дало опыт решения разнообразных задач по интерьеру и экстерьеру. Параллельно с 1980-х начал разворачиваться его “роман” с ювелирным искусством. Причём в этом сложном деле у него не было наставников. Технологии пришлось осваивать по книгам, двигаясь путем проб и ошибок. Хотя, вообще-то, тяга к миниатюре, тонкой, сложной разделке деталей была свойственна ему уже в раннем возрасте. К примеру, Георгий вспоминает, что в шестом классе на уроке труда, когда все учились делать обычные молотки, он изготовил крохотные трёхсантиметровые плоскогубцы…

В качестве ювелира Георгий Матевосян принимал участие в многочисленных областных, зональных, всесоюзных, международных выставках. Его работы в области малой пластики получили высокую оценку. Так, на крупном форуме ювелирного искусства “Ювелир-Экспо” в 2009 г. его работа была отмечена дипломом I степени. В том же году на 8-й Всероссийской специализированной выставке он стал победителем конкурса ювелирных изделий в номинации “Драгоценное желание покупателя”.

Но и живопись не осталась без внимания. Причём фантастичность, смелое смешивание пластов реальности, понимание тончайших нюансов взаимопроникновения присутствовали уже в ранних работах Георгия. Неудивительно, наверное, что среди его любимых писателей – Булгаков, братья Стругацкие, Азимов. Авторитетами в области искусства почитает Поля Сезанна, Сальвадора Дали, Фернана Леже, многому, по его словам, научился, изучая работы акварелиста-новатора Артура Фонвизина. А в архитектуре его наставники – такие знаковые фигуры, как Антонио Гауди, Фрэнк Ллойд Райт, Кэндзо Тангэ. Вот, значит, откуда свобода оперирования пространством!

За прошедшие десятилетия картины Георгия Матевосяна завоевали широкое признание и разошлись по всему миру. Сегодня они находятся в музеях и частных коллекциях Германии, Франции, США, Канады, Австрии, Бельгии, Италии, Швеции, Чехии, Швейцарии, Японии. Этот успех стал одним из первых примеров продвижения волгоградских художников на мировой арене.

В нынешнем году Георгию Матевосяну исполнилось 70 лет. Во что те, кто общается с ним, видит, как он сохраняет юношескую легкость и способность удивляться, отказываются верить. В его мастерскую часто заглядывают гости, приходят рисовать подростки и совсем маленькие дети – он увлечен такой работой, в нем раскрылся и талант педагога. Это сейчас у него в Волгограде просторная мастерская, состоящая из нескольких комнат и вспомогательных помещений, где размещено всё, что нужно для работы. “А когда-то,- вспоминает художник,- вся моя мастерская была очень маленькая – как одна комната, не больше. И, если я задумывал картину размерами больше метра, то писал её с биноклем: переворачивал его и смотрел на хослт в уменьшенном виде, как бы издали. Потому что мне некуда было отойти…”.

Служение Искусству

Г.Матевосян активно участвует в художественных выставках с 1984 года. В его активе, в частности, участие в таких крупных проектах, как “Победа” (Москва, 2010), IV Международная биеннале современного искусства “Диалог: цвет и линия” (2011), “Пленэр Италия-Россия” (2011). Дважды – в 2003 и 2008 годах он становился лауреатом конкурса “Царицынская муза”. В 2009 году работы Матевосяна были отмечены Государственной премией Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности в номинации “Изобразительное искусство”.

С 2010 г. Георгий Грантович служит в театре “Царицынская опера” в качестве художника-постановщика. Здесь его фантастические миры, объединяющие свет, пространство и действие, обретают масштаб. Среди ярких спектаклей, осуществленных в его оформлении – оперы “Алеко” С.Рахманинова и “Травиата” Дж. Верди, балет П.Чайковского “Спящая красавица”. По словам художника, в своих сценических решениях он не стремится к точной исторической реконструкции, а ставит целью связать пьесу с современным моментом и обнаружить её скрытые мессиджи. Тем самым, Матевосян и в этой сфере сохраняет стремление к сложной живописи, тонким нюансам, взаимопроникновению всех слоёв реальности.

В мире искусства Георгий Матевосян – фигура экстраординарная и харизматичная. В Волгограде его имя окружено авторитетом и всеобщей симпатией, его высоко ценят и очень любят. Тому, безусловно, способствует его открытость, жизнерадостность, способность ценить достижения других, искренний доброжелательный интерес к самым разным сторонам жизни. В наши непростые десятые он дважды избирался председателем правления Союза художников Волгоградской области. Здесь понимают: в энергичном умении отстаивать права творцов искусства нашему соотечественнику нет равных.

При подготовке статьи использованы материалы из источников: http://www.volgogradmuseum.ru/matevosyan-g/ , https://stampsy.com/stamp/36895 

Ашот Гарегинян

P.S. Поиск сведений о Георгии Матевосяне выявил немало фактов, свидетельствующих о том, что наш соотечественник – действительно, весьма значимая фигура в российском изобразительном искусстве. Даровитый художник, сценограф, ювелир продолжает творить, создавая притягательные и загадочные произведения. Что, несомненно, можно только приветствовать.

А вот невежество тех шибко бойких и самовлюбленных обитателей Интернета, которые, разглагольствуя в сети на разные темы, не удосуживаются даже справочник лишний раз перелистать, если чего и заслуживает, то разве что хорошей трёпки. Ибо эти горе-искусстволюбы, прицепившись к фамилии и отчеству Георгия Грантовича Матевосяна, сразу выводят безосновательное заключение о родственных связях между ним и прославленным армянским писателем Грантом Игнатовичем Матевосяном. Более того: заявляется, что первый – сын второго, в каковом качестве и родился в Баку в 1948 году. Не знаю, может, уроженец лорийского Ахнидзора, автор «Буйволицы” и “Твоего рода” и бывал в Баку. Но наверняка не в 1948 году, когда ему было всего 13 лет. И, следовательно, отцом Георгия Матевосяна он быть просто не мог. Поистине диву даёшься, как сегодняшние “интеллектуалы” лихо тиражируют (благо Интернет под рукой, и никаких тебе редакторов!) свои выдумки, не удосуживаясь сначала проверить, насколько они соответствуют истине…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.